面试前的准备

本文章转载于搜狗测试

前文回顾

上周liren从面试官的角度跟大家分享了如何进行简历的筛选。

但作为面试者,如何提高自己的成功率呢?本周我和大家聊聊如何进行面试前的准备工作~

本期分享

一、 详细细了解所要面试企业的相关情况。

不管是应聘哪家公司,在上门之前都应熟悉对方的情况,甚至还要了解所欲谋求行业的资料,做到“知己知彼”再登门。

可以通过公司网站、公众号,自己的同学朋友等方式进行了解。

二、 梳理相关专业知识

这条对应届生尤其重要,如果对职位技能没有提前准备,要想对答如流比较难。因此,最好在面试前梳理一下专业知识。

单位业务相关的专业知识,其他课程也要浏览一遍,因为部分单位的题目不分专业,越来越强调综合性。统一面试后,再根据个人技能和性格特征,划分到不同岗位。

三、 要准备好面试简历

简历要针对应聘的岗位来制作,切忌一份简历打遍天下。

如果你应聘的是测试开发类的工作,最好在工作经验和技术能力上体现代码能力、算法能力和工作成果等。如果面试的职位是测试工程师,简历能够说明你所具备的用例能力、随机测试能力、问题定位能力、工具能力、自动化能力等等。总之,简历的制作要围绕你要应聘的工作岗位来编写。根据岗位要求,突出自己的优势。关于如何制作一份漂亮的简历,后面我们会专门和大家进行分享:)

四、 面试前应准备该如何介绍自己

面试的时候,面试官都会叫你,做一下自我介绍,提前做好准备,以免到时手忙脚乱。

自我介绍时应该突出介绍自己的经验,特长和成就。面试前组织好语言,记住自己的介绍词,这样介绍时就不会显得断断续续的。

五、 面试前的心理准备。克服不良的心态,保持良好的心态

克服不良的心态

1. 自视甚高的心态

个人估计过高,自认为学历、能力,甚至长相都不错,用人单位肯定人见人爱,自然顺利通过。但是,他一旦坐在面试官面前,听到一连串提问、追问、反问,就一下子慌了起来。

2. 无所谓的心态

这样把面试当成一个“碰运气”的机会,行不行,瞧一瞧,也许大家一下子看中我了呢,也许那单位正缺我这号人呢。这样在面试时,容易表现出满不在乎的神态,回答问题容易马虎,不能展现自己的优势。这种无所谓、碰运气的侥幸心态,很难使应聘获得成功。

3. 自惭形秽的心态

还没有“上战场”就感到自己不行,害怕得不行不行的。等到自己面试时,出现发抖、心慌、头脑发涨的现象,想着:我完了„„

对于这种情况建议:正视缺陷,一分为二地对待自己。正视自己的缺陷、弱项,面试暴露了多少,自己又该是什么姿态对待这些不足之处。

保持良好的心态

1. 积极进取的心态

有积极进取心态的求职者,会把每个面试机会看成是千载难逢的好机遇,可遇而不可求,是新的成功在向你招手。

2. 双向选择的心态

你去求职应聘参加面试,不是命运操在对方手里。命运还是在自家手上。

3. 输得起的心态

输了就输了,重整旗鼓再来。

六、 面试仪表礼仪准备

面试的行业不同,穿着也不尽相同。但不论是那个行业,穿着简洁大方,就显得干净利落多了。会给面试官留一个相对清爽的印象。

七、及时参加面试

提前一点时间到达面试地点是非常必要的。无论什么情况下,都不要让考官等你。去面试时最好要给自己留出20分钟的富裕时间,这样即使迷路或塞车也能按时到达,同时也利于调整自己的心理,做一些简单的准备,避免仓促上阵,手忙脚乱。

************************************

有备无患,亡战必危

************************************

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多同学不知道面试之前应该怎样做准备,往往越到跟前越荒乱。 今天,我就简单分享几点我的面试心得。 准备职场技巧笔记...
    欢喜的海塔阅读 2,191评论 4 27
  • 文/玉茗公子 上一篇 如何正确应对电话邀约面试? 接到面试邀约电话之后,大家一般会干什么呢?是直接到点参加面试吗?...
    玉茗公子阅读 726评论 2 9
  • 请问求职面试要注意哪些问题? 求职者在学习面试礼仪时应该首先了解面试本身的作用、面试的过程,然后准备相应的面试礼仪...
    DragonersLi阅读 24,960评论 8 394
  • 还记得上次在简书上写东西也是在深夜,这次也是在深夜。也许是因为我更喜欢有月光的地方,也许是因为只有晚上才会看到一闪...
    烟岚出云岫阅读 147评论 3 0
  • 第二天白天,忙了一天的我趁快下班的时候去和赵逸樱说了一下最新的情况,主要是昨天晚上在裘晓棠家的经历。 赵逸樱抿嘴想...
    枫间月阅读 153评论 0 0
  • 雪崩之时,没有一片雪花觉得自己是有责任的。 今早接到通知,要去北京分公司参观新落成的创新型业务展厅,约定时间九点半...
    赵丢灰阅读 301评论 2 0
  • 几天前,电话铃声忽然响起,拿起一看是我妈。“丽,我已经买好了22号到北京北站的票,去和你住几天。你在北京吧,...
    jasmine001阅读 294评论 0 1
  • 朋友小A 遇到了年轻的生命里迄今最大的一个坎儿。她的妈妈被查出罹患不治之症,时日无多。 世界原本晴朗无雨,瞬间布满...
    陈若黎阅读 168评论 2 2