Flex布局在RN端与Web端规则对比

几个问题

  1. 一个弹性布局可以由哪几方面决定?
  2. flex布局在web端与react-native端表现一样吗?
  3. react-native中的flex:1样式的含义?

1. 简介

2009年,W3C提出了一种新的方案——Flex布局,可以简便、完整、响应式地实现各种页面布局。目前,它已经得到了几乎所有浏览器的支持,成为未来布局的首选方案。

2. 基本概念

  1. FlexFlexible Box的缩写,意为"弹性布局",用来为盒状模型提供最大的灵活性。任何一个容器都可以指定为Flex布局。设为Flex布局以后,子元素的floatclearvertical-align属性将失效。
  2. 用Flex布局的元素,称为Flex容器(flex container),简称"容器"。它的所有子元素自动成为容器成员,称为Flex项目(flex item),简称"项目"。
  3. 容器默认存在两根轴:水平的主轴(main axis)和垂直的交叉轴(cross axis)。项目默认沿主轴排列。

Flex布局关键因素: ①主轴与交叉轴方向; ②两个方向对齐方式; ③两个方向伸缩情况;④是否换行。

3. 容器属性

3.1 7个容器属性

  1. 容器属性表
属性 含义
display: flex 定义flex布局
flex-direction 定义主轴与交叉轴方向
flex-wrap 定义主轴方向是否换行
flex-flow 定义主轴与交叉轴方向、是否换行
justify-content 定义项目在主轴方向对齐方式
align-items 定义项目在交叉轴方向对齐方式及伸缩情况
align-content 定义多根轴线在交叉轴方向的对齐方式
  1. 常用属性
    flex-directionjustify-contentalign-items

3.2 display: flex属性

  1. 设置flex布局
    (1) Web端视图
    Web端视图

    (2) RN端视图
    RN端视图
  2. RN端与Web端差异
    (1) Web
    需要设置display: flex
    主轴方向默认水平向右。
    (2) RN
    元素的display属性取值为flexnone,默认为flex
    主轴方向默认竖直向下。

3.3 flex-direction属性

  1. 定义主轴与交叉轴方向
    flex-direction: row | row-reverse | column | column-reverse;
    row(默认值)主轴方向水平向右,交叉轴方向竖直向下。
    row-reverse 主轴方向水平向左,交叉轴方向竖直向下。
    column 主轴方向竖直向下,交叉轴方向水平向右。
    column-reverse 主轴方向竖直向上,交叉轴方向水平向右。
    2.RN端与Web端差异
    RN端默认值为column

3.4 flex-wrap属性

  1. 定义主轴方向是否换行
    flex-wrap: nowrap | wrap | wrap-reverse;
    nowrap(默认)不换行。
    wrap 换行,第一行在上方。
    wrap-reverse 换行,第一行在下方。
  2. RN端与Web端差异
    RN端属性取值没有wrap-reverse

3.5 flex-flow属性

  1. 定义主轴与交叉轴方向、是否换行
    flex-flow属性是flex-direction属性和flex-wrap属性的简写形式,默认值为row nowrap
  2. RN端与Web端差异
    RN端不支持此属性。

3.6 justify-content属性

  1. 定义项目在主轴方向对齐方式
    justify-content: flex-start | flex-end | center | space-between | space-around;
    flex-start(默认值)向主轴起点方向对齐
    flex-end 向主轴终点方向对齐
    center 向主轴中点方向对齐
    space-between 两端对齐,间隔相等
    space-around 两侧间隔相等,项目间隔是项目与边框间隔的2倍
  2. 此属性RN端与Web端无差异

3.7 align-items属性

  1. 定义项目在交叉轴方向对齐方式及伸缩情况
    align-items: flex-start | flex-end | center | baseline | stretch;
    flex-start 向交叉轴起点方向对齐
    flex-end 向交叉轴终点方向对齐
    center 向交叉轴中点方向对齐
    baseline 项目的第一行文字的基线对齐
    stretch(默认值)如果项目未设置高度或设为auto,将占满整个容器的高度
    注释: stretch为默认属性值,即项目在交叉轴方向若未设置尺寸,则占满容器尺寸;若已设置尺寸,则等于设置尺寸,既不可被拉伸又不可被压缩。
    align-items属性为其他属性值时,无论项目在交叉轴方向是否设置尺寸,都以自身尺寸为准,既不可被压缩,又不可被拉伸。
  2. RN端与Web端差异
    RNbaseline属性值的表现为项目底边对齐。

3.8 align-content属性

  1. 定义多根轴线在交叉轴方向的宽度及对齐方式
    align-content: flex-start | flex-end | center | space-between | space-around | stretch;
    flex-start 与交叉轴的起点对齐。
    flex-end 与交叉轴的终点对齐。
    center 与交叉轴的中点对齐。
    space-between 与交叉轴两端对齐,轴线之间的间隔平均分布
    space-around 每根轴线两侧的间隔都相等。所以,轴线之间的间隔比轴线与边框的间隔大一倍
    stretch(默认值)轴线占满整个交叉轴。
    注释: 无论项目轴线有一根或多根时,align-items属性都生效。只有当项目轴线有多根时,该属性才生效。
  2. RN端与Web端差异
    RN端默认属性值为flex-start

4.项目属性

4.1 6个项目属性

属性 含义
order 定义项目在主轴方向的排列顺序
flex-grow 定义项目在主轴方向的放大比例
flex-shrink 定义项目在主轴方向的缩小比例
flex-basis 定义在分配多余空间之前,项目占据的主轴空间
flex 定义项目在主轴方向的伸缩情况
align-self 定义单个项目在交叉轴方向的对齐方式及伸缩情况

4.2 order属性

  1. 定义项目在主轴方向的排列顺序
    order: <integer>;
    注释:数值越小,排列越靠前,默认为0
  2. RN端与Web端差异
    RN端不支持order属性。

4.3 flex-grow属性

  1. 定义项目在主轴方向的放大比例
    flex-grow: <number>;
    注释:①默认为0, 即如果存在剩余空间,也不放大。②如果所有项目的flex-grow属性都为1,则它们将等分剩余空间(如果有的话)。如果一个项目的flex-grow属性为2,其他项目都为1,则前者占据的剩余空间将比其他项多一倍。即: 放大宽度 = 弹性宽度 * (flex-grow/sum(flex-grow))
    注意: 剩余空间的分配比例只与flex-grow的属性值有关,与各个项目的初始尺寸无关。
  2. 此属性RN端与Web端无差异

4.4 flex-shrink属性

  1. 定义项目在主轴方向的缩小比例
    flex-shrink: <number>;
    注释: ①默认为1,即如果空间不足,该项目将缩小。②如果所有项目的flex-shrink属性都为1,当空间不足时,都将等比例缩小。如果一个项目的flex-shrink属性为0,其他项目都为1,则空间不足时,前者不缩小。
    2.RN端与Web端差异
    RN端默认属性值为0,当空间不足时,项目不缩小。
    总结:Web端默认不放大但缩小,RN端默认不放大且不缩小。

4.5 flex-basis属性

  1. 定义在分配多余空间之前,项目占据的主轴空间
    flex-basis: <length> | auto;
    注释:①浏览器在该属性值的基础上进行缩放。②默认值为auto,即项目的本来大小。③可以设置为与widthheight属性一样的值。
  2. 此属性RN端与Web端无差异

4.6 flex属性

  1. flex属性是flex-grow, flex-shrinkflex-basis的简写,默认值为0 1 auto。后两个属性可选。
    快捷值:auto (1 1 auto)none (0 0 auto)
    注释:①auto为常用属性值,即项目在主轴方向可伸缩。②外边距不可伸缩。
    ②可设置某个项目的宽度为固定百分比,其余项目平均分配剩余空间。
    .item{flex:auto} .item1{flex:0 0 60%}
    ③可设置某个项目的宽度为固定像素,其余项目平均分配剩余空间。
    .item{flex:auto} .item1{flex:0 0 100px}
  2. RN端与Web端差异
    (1) flex属性的表现与Web端不同,取值只能为数字。
    (2) flex属性并不简单是flex-grow/shrink/basis的简化
    (3) flex默认值为0,表示项目保持原始尺寸,且总是不可伸缩。
    (4) 若flex取值为-1,则表示项目保持原始尺寸,但当容器尺寸不够时,缩小到minWidthminHeight
    (5) 若flex取值为n(n>=1),则按照flex值的比例分配剩余空间,剩余空间指的是容器尺寸减去flex值为0-1项目的尺寸。

4.7 align-self属性

  1. 定义单个项目在交叉轴方向的对齐方式及伸缩情况
    align-self: auto | flex-start | flex-end | center | baseline | stretch;
    注释: ①默认值为auto,表示继承父元素的align-items属性,如果没有父元素,则等同于stretch。②该属性可能取6个值,除了auto,其他都与align-items属性完全一致。
    注意: 子未设置align-self属性,则继承父的align-items属性。子设置align-self属性,可以覆盖父的align-items属性。
  2. 此属性RN端与Web端无差异

5. Flex常用属性汇总(Web端)

web端flex布局常用属性

注释:Flex布局关键因素:①主轴与交叉轴方向;②两个方向对齐方式;③两个方向伸缩情况。④是否换行。

6.参考资料

Flex 布局语法篇
Flex布局实例篇
Flex布局演示
ReactNative/LayoutPropTypes

推荐阅读更多精彩内容