选择日本留学需要面对的问题!

18年1月不知不觉马上就要过去了,4月生正在

紧张地等待在留,今年又将有一大批学生赴日

学习生活。他们中很多人都准备在日本考大学

大学院,有些人已经定下了目标,有些人还在犹豫和徘徊, 如果你也正犹豫不知如何选择学校,

那樱通商这篇文章一定可以帮你。

选择大学前你可以考虑以下几个问题~


一 想学什么专业

对于留学生来说,这是个比较难回答但也是需要第一个想清楚的问题。留学是大事,既然选择去留学,那么对于自己未来的发展方向和选择专业一定要问问自己是否喜欢。

切忌人云亦云,看到身边的朋友都去学经济,索性也去学经济。判断时可以根据平时学习的情况,选择擅长的科目。比如喜欢数学,那就在这个专业中挑选一个感兴趣的领域去研究。选专业的时候也可以在网上查找一些资料或者咨询升学指导老师,哪些学校在这些专业上是强项,日本在这个领域的教育和研究水平如何等,都是选专业的重要参考依据。

二 大学考取难易度如何

已经选定了专业,也选好了大学,接下来就要看看自己的实力是不是足以考上这所大学。大学考取的难易度通过偏差值来判断,在网上都能查到各个学校的偏差值信息。偏差值越高,考取难度越大。

另外,可以通过留学生考试的过去问题来检测自己大概的水平,预测进入学校的可能性。一般选择学校时建议选择3所,一所高出自己的水平,通过努力有机会进入,两所与自己水平相当或略低于自己的水平,作为保底学校。

三 大学的位置在哪

大部分同学都是通过语言学校的学习之后进入大学的,在语言学校少则半年,多则两年,居住、打工、生活几乎都在周边,进入大学后大多数都需要更换环境。即使在同一个城市的不同区域,生活环境的改变也要适应一段时间。

如果是更换了城市,甚至相隔很远的地区,那么生活上的差异会更大。能否快速适应新生活,新地区的兼职工作是否好找,当地的生活水平如何都需要提前了解好。

四 入学考试时间

上面也提到一般选择大学时会选择2-3所学校参加考试,在大学的官网上都会提前公布考试时间,选择学校时也要看清考试时间是否冲突,否则一经报了名,但因为冲突无法参加考试,既是金钱的浪费,也浪费了一个重要的考试机会。

五 上课时间段

大学的课程安排与语言学校不同了,语言学校都是半天课程,而大学不仅有全天课,还有周末上课的课程。

这可能会影响兼职工作等其他生活安排。提前了解学校的上课时间段也有利于尽早安排其他事情,为学习留出足够的时间。

六 学校里的留学生多吗

大多数学校都能通过官方渠道查询到留学生信息,可能不是当年最新的,但过去数据也有足够的参考价值了。看留学生的数量有助于了解学校对于留学生各种支援方面的问题。

比如是否有留学生生活支援中心,是否为留学生提供宿舍,是否有留学生生活指导中心等。这些都非常重要,如果你即将学习4年的学校对留学生支援的充实度不高的话,那会给学习生活造成很大的不便

七 能承受的学费是多少

在日本,大学分为国立、公立、私立,私立学费最贵,国公立学费便宜。文科和理科相比,理科学费贵于文科。不仅是学费,有些专业在学习的过程中需要很多动手环节,如建筑专业,需要购买很多建筑模型材料,这也是一笔不小的开销。

而众所周知学费贵的医学专业就更要谨慎考虑了。所以能承受的学费水平直接决定了你考取什么类型的学校,也对选择什么专业有不少限制。

八 毕业后想在哪发展

大学要读4年,大学院要读2年,如果再加上博士少说也是3年。可能很多同学都觉得还没上大学就想着在哪里工作,是不是有点早?其实一点都不早,而且小樱觉得在选择专业时就应该考虑好就业地点问题。

比如动漫专业在日本的确非常火热,但日本的动漫相关行业的就业情况你有了解过吗?或者,如果在国内,动漫专业可以从事哪些领域的工作?这也是决定你如何选专业的重要因素。

如果你已经把这八点想清楚了,相信你一定找到了适合自己的学校

和自己喜欢的专业。如果你还在犹豫,

不妨和学校的升学指导老师一起来探讨,他们会引导你帮你找到

答案。 希望已经在日本和即将出发去日本的同学,

在未来的日子里,考取理想的学校、完成学业!

还没开始留学的同学,抓紧时间咨询樱通商,

让你的留学变得简单、让你的升学变得容易!

推荐阅读更多精彩内容