快乐工作,快乐自己

近日拜读了冰冰老师的一篇关于职业态度,快乐工作的文章,感触颇深,一转眼间,已经在护理工作岗位上10年了,曾经还是一名青涩腼腆的男护,现在已经坦诚、释然的去思考自己的职业了,正如李冰老师所言“我们的人生也是一个立体的、不断战胜自我、应对挑战的过程。”是的,不论是女护士还是男护士,我们每天都需要面对各种各样需要帮助的患者,可能有的与你很友好,有的对你有质疑,有的根本不信任你,那我们该如何整理心情,调整心态,快乐的工作呢?或许这是所有护理管理者最关注的问题,也是每一名临床护理人员希望得到的答案。李冰老师用她的经历和学识,告诉了我们如何培养良好的职业心态,如何快乐的做护理工作。

作为一名护士,塑造一颗强大的内心是非常重要的,通过自我分析,明确自己适合做什么,可以做什么,能够做到什么样的高度,如此,我们就可以明白自己到底需要什么。而当我们端正了工作态度的时候,并不是就可以快乐的工作了,护士快乐工作是建立到病患对护理技术和服务认可的基础上来的,只有你的付出获得病患的认可,你才会感受到这份职业的价值感和成就感,自然也就会感受到护理职业所带来的快乐,必将你也将会一种快乐的心态去开展护理技术和服务工作,其中,影响快乐工作的还有一些包括护理技术、护理服务、团队、环境等方面影响因素,李冰老师结合临床实践案例也都给予了详细的阐述。她谈到了护士关于阅读解答化验单的案例,提出护士能否像医生一样思考,用专业的思维给病人提供帮助和解答,普通的护士可能会说“抱歉这个化验单或影像片我不常看”,而善于思考的护士,就会利用专业所学,熟练的阅读并向病患解释化验单是否正常,如果异常了,就会询问病患的身体症状,像医生一样的问诊思考,最终会依据化验单基本确定对方的问题与疾病的关系及程度。这样勤于思考、善于学习、乐于帮助病人的护士,她的护理技术和服务水平以及专业水平能力也必将获得病患的肯定。

在我们获得专业技术和专业服务肯定的同时,我们必然也收获了这份职业所给我们带来的快乐。曾经,我护理过一个病人,已经过去五年了,有一天在大街上偶遇,在人群中,他叫出了我的名字,同时让我很诧异,好脸熟的一个人,好像在哪里见过,交流之后,才知道是我曾经五年前护理过的一位人,彼时的心情非常激动,五年都过去了,他还能记住我的名字,这份职业所带给我的成就感是无法用语言表达的,只有自己内心能够感觉到,同时,也促发我越来越热爱这份工作,我也收获到了李冰老师所说的快乐工作。而且,我也在护理职业这条路越走越宽,在医院、护理团队、网络护理等方面都可以找到快乐的影子。

做什么很重要,但快乐的去享受这份职业所带给你的快乐、个人价值和成就感更重要。

我们都要做一个快乐工作,快乐自己的快乐护士!

推荐阅读更多精彩内容

  • 苦难的意义——疾病教会我的那些事儿 第一章、病兆初现 2013年1月,春节将近,人们忙碌而喜悦。南方的冬天并不寒冷...
    王再春阅读 1,200评论 0 2
  • 是我的爱豆名叫查杰,粉丝喜欢叫他小仙女或者查宝,初次见他是在刺客列传一那部网剧中,他和朱戬担任男主角,他是亡国瑶光...
    蓝兰陌阅读 808评论 5 3
  • lsfire阅读 279评论 0 1
  • 我十分幸运拥有一双大长腿,让我有高挑的身材 我十分感谢我健康的脾胃,让我怎么吃都不会发胖 谢谢我的眼睛,能够看到这...
    亭啊亭阅读 73评论 0 2
  • 到达
    cement_阅读 72评论 0 0
  • 秋天刚刚哭了,不知道为什么。明明自己做错了,升旗的时候,为什么不探出身子去看看旗有没有升上去,秋天想了一下,是因为...
    整日晴天阅读 39评论 0 0