一盒巧克力

    妞最近老是带小礼物回来,偶尔两颗棒棒糖,三颗巧克力,昨天接她发现柜子里有一大盒巧克力。于是就问她,哪里来的。她说是金嘉利送的。细问下,前面几次也都是金同学送的小礼物。因为是一大盒巧克力,我就没带回家。回家后和娃爹商量,因为和金嘉利家长不熟悉。冒然收下大盒巧克力实在不妥当。问宝贝,她说金同学是好朋友,很喜欢她。前几天小朋友说金同学还梦见宝了。说起来颇为自豪说我是个很受欢迎的小朋友。和娃爹商量一致的意见是还是先收下礼物,以后出去玩旅行可以带点礼物回赠给金同学。今天一早送妞去幼儿园正好遇见了王同学妈妈,平时玩得比较熟。她问我怎么拿了一大盒巧克力。我就说了原委。她说会不会是小孩之间有摩擦,大人道歉给的一盒巧克力。前几天朱同学被汪同学午休的时候碰了下,朱同学姥姥找到了学校里的老师。后来老师要求汪同学给朱同学带了盒巧克力。一说我又开始纠结了,按照道理妞受了委屈不会瞒着我们的。即使有小摩擦,孩子之间大多也能顺利解决。就不需要大人插手解决了。妞每天开开心心去幼儿园,开开心心回来说明情绪没有受到影响,那就不用去纠结了。

        大人往往想得多,顾虑多,孩子简单的痛痛快快收下礼物,大快朵颐。没有后顾之忧,哪里有这番心理活动纠结过程。很多时候我们要和孩子学习事情的方法,就没有那么多烦恼了。

图片发自简书App

     

                 《礼物》作者:米沃什

如此幸福的一天。

雾一早就散了,我在花园里干活。

蜂鸟停在忍冬花上。

这世上没有一样东西我想占有。

我知道没有一个人值得我羡慕。

任何我曾遭受的不幸,我都已忘记。

想到故我今我同为一人并不使我难为情。

在我身上没有痛苦。

直起腰来,我望见蓝色的大海和帆影

推荐阅读更多精彩内容