【柚妈咪孕期日记2——你还好好的吗?】

2016年4月19日,孕6W+1D,第一次做B超,排除宫外孕和葡萄胎。

躺在检查床上,听到医生说“发育正常”,终于松了一口气。医生笑着把屏幕扭向我,指着三个小圆点告诉我这就是胎心胎芽,已经可以看到了,还说“孕囊在子宫的位置还比较靠上呢,这样很好”。看我表示不理解,她解释:“孕囊位置偏下靠近子宫口的话,可能容易出血流产。你的囊偏上,以我的经验来看,相对不容易流产。当然,没有严格的依据,具体情况还是要咨询产科医生”。

看不懂B超图,但那三个清晰的小圆点在我眼里简直可爱极了。

下图就是生命最原始的状态了:


胎心胎囊可见



胚胎6.8mm,,妊娠囊约30*22mm


猜男女,是孕期大家必做的一项游戏。有人说早期孕囊可看出男女。据说8周以内,男宝的孕囊一般呈扁长茄子状,女宝呈球圆形(椭圆)。网上查了资料,这说法有一定准确性,但孕囊都是呈圆柱形的,依据B超单的孕囊尺寸来看的话,需要三个数据,B超只显示两个数据的不准确。因为医生在检查操作的时候只选取一个截面(可以横截面、纵截面),两个数据的检查单无法判断囊的立体形状。

举例:如果孕囊成等差数列,如40*30*20,这样就是女孩,但是如果B超师取了40*20的截面,貌似男孩的数据,结果生出了闺女,造成孕囊看男女不准的说法。我的B超单就只有两个值:30*22mm,所以无法判断男女。当时有已经生产的朋友看了单子说应该是女宝,其实不准的。(5个多月时,阿柚做四维确定是男宝)。

当然,男孩女孩都是妈咪的宝,以上仅做兴趣和参考,也是我在怀孕期留下的小小痕迹,哈。


                                                                                            2016年9月24日  星期六

推荐阅读更多精彩内容