机场那些事儿|重新出发的勇气


清晨5点,林晓起床。昨晚又在硬木沙发上睡的,说是睡觉,实际上又是一夜未眠。

手机响了。

“妹,起来了吗?我7点半到你这儿,我一到,拉上行李,我们就走。”

二姐打来的电话,几乎每次去机场都是二姐开车接送。

林晓再次检查自己的背包,护照、打印的机票、钱包、手机……重要的东西都在,就等着二姐一到就出发。

“妹,还有5分钟我就到,你现在下楼吧。”

林晓背上一个双肩包,拉上一大一小行李箱到门口,锁门前,她站定,又看了一眼屋内客厅、厨房。这一走就不知道什么时候回来。一个人的住处虽然算不上一个完整的家,房间内的陈设简单得不能再简单,没有像样的家具,没有电视、厨房里没有微波炉……但对她已经足够,这里是她的小天地,承载着她的悲喜。

林晓推着行李箱走出楼门,二姐那辆灰色汽车已停在二三十米外的停车场。

车门开了,二姐下车,帮林晓把大行李箱搬到后备箱。

虽然是6月中旬,但是北京的天气已经31度,天热得一年比一年早。

“机票、护照都带上了吧?”二姐问。

“都带着呢,我们走吧。”

“现在不堵车,可过了八点就不好说了。时间应该来得及。”

汽车驶出小区,直奔西五环。爬上西五环几分钟,前面的车速慢下来。

“可别堵车啊。”林晓看着前面缓缓蠕动的车流。

“按说五环比四环车少点,可有时候也说不准,就像天气一样,不知道会有什么事。”二姐经常开车东奔西跑,熟悉路况。

“今天又不是周末,但是上班高峰。”林晓看着手机上的时间,8点15分。

从林晓的住处到首都机场将近90公里,正常情况下,一个半小时就到。从西五环到首都机场比走四环路绕道,但有可能更快,这是二姐的经验。

“刚到晋元桥怎么就这么慢?”二姐也不明白今天是怎么回事,“有时候没有车祸,只要有一辆车开得慢一点,司机愣个神、踩一脚刹车,就有可能堵上几公里。”

6月的北京天气开始湿热,衣服有点发粘,出点汗就贴在身上,今天的阳光格外晃眼。林晓时不时看着手机上的时间,给二姐报时。

“上了五环路就身不由己,着急也没辙,慢慢跟着走吧。”二姐像是自言自语。

90公里的路程,这一次林晓听从二姐的建议,提前4个半小时出门。以往去机场,这样的提前量,时间足够用,没有误过机。

一路上走走停停,到首都机场2号航站楼停车场时,距离关闭交付行李的时间只差5分钟。找停车位、卸下行李,俩人小跑着拉着行李箱奔向荷兰皇家航空公司的行李托运窗口。

当林晓到达值机柜台时,一个微胖的女乘客正向工作人员哭诉:“求求你,我今天必须飞,孩子一个人在荷兰。我今天早早出门,谁知道堵车这么严重……”

“机舱门已经关闭,行李不能托运了。”身穿蓝色制服的漂亮小姐面无表情。

“那我不带行李,让我上飞机吧,求求你,求你了。”女乘客急得哭起来。

漂亮小姐和旁边的工作人员低声商量着。

“那好,你现在扔掉行李,赶快去登机口。”

“谢谢,谢谢你。”女乘客接过登机牌,朝登机大厅安检口小跑着。

轮到林晓说话。

“办登机牌?明天吧,飞机快起飞了。”工作人员头也不抬。

“只晚了6分钟。我今天提前出门,也是不知道堵车这么厉害。”林晓解释着。

“今天没有一点登机可能,你还是改签明天的机票吧。”

“……”

工作人员收拾东西,走出工作台。

林晓问询荷兰皇家航空公司工作人员,可不可以改签成第二天的机票。

“你的机票不能改签、不能退票,只能重新购票。”

“为什么不能改签?”

“你是在航空公司网站上购买的机票,上面写着规定,不能改签、不能退票,预订就意味着你同意航空公司的规定。”

“啊?”

还能说什么呢?虽然乘坐这个航班多次,但基本上都是汉斯预订的,汉斯在中国工作时是空中飞人,每年至少三次往返北京——阿姆斯特丹之间。林晓不知道荷航有这么个坑爹规定。

“二姐,你还在机场吧?先别走,我跟你回去。”

“什么?怎么了?”二姐正在机场送行大厅外等候林晓的消息。

俩人商量好,每次都是林晓办理完登机手续,到登机口坐定后给二姐打电话,二姐才会放心离开。

“我们晚到了几分钟,错过办理登机牌的时间,只能回家重新买机票。”林晓解释着。

“还有这事?真是起大早赶晚集。”

“起大早,没赶上晚集。”

林晓很无奈,没有规律的堵车让人心堵,不知道该怨谁,谁能对堵车的损失负责,6000多元的机票费打了水漂。上午11点的飞机,难不成半夜三更就出门?

返回的路上,五环路畅通无阻。

车上,林晓用手机在skype上和汉斯通话。

“……我只能预订明天的机票了。”

“好的,别想太多。订好机票给我消息。”

回到家,林晓查看第二天北京飞往荷兰阿姆斯特丹的机票,相对便宜的只有波兰航空公司,不到7000元,需要在华沙中转,等候8小时。8小时候机时间怎么熬?尽管候机时间有些长,价格也不低,没时间考虑那么多了,林晓按下预订键。

二姐已和单位告假,第二天再次送林晓去机场。

这一次,他们提前6小时出门,五环路上没有遇到昨天的情况,一路畅通。

人在旅途,就身不由己。误机,谁没有经历过?人生之路谁没有经历过错失良机,与机会失之交臂?

但这就是生活,生活需要重新出发的勇气。

----------------------------------------------------------------------------

时差党征文|机场那些事儿

http://www.jianshu.com/p/d67fb1e1fa3e?utm_campaign=haruki&utm_content=note&utm_medium=reader_share&utm_source=weixin&from=groupmessage  

推荐阅读更多精彩内容