心理学领域有哪些误区,是人们不愿意相信的?

分享两个心理学误区。

第一点,正常人在心理上往往对罪犯抱有偏见,但其实罪犯在经济游戏中却表现出合作和亲社会行为。

近来有科学家用测试公正与合作程度的经济学游戏对罪犯进行测验。研究人员请不同的罪犯进行“囚徒困境”实验,发现已定罪的犯人的合作度比大学生更高。今年,另一项研究发现,有过犯罪记录的人在 “独裁者游戏”中表现出和无犯罪记录的人同样程度的亲社会行为,例如钱财的分配等。

还有一个就是所谓的自我激励话语常常是弊大于利的。

我们常常会看到酒店或者公司要求员工在上班前大喊:“我们是最棒的!”,还有有时候你感觉自己的自尊偏低,对自己说的一些自我激励的话,比如“我真的很棒”之类的言语,但在2009 年的一项研究发现,缺乏自信的人这样自我暗示后并没觉得有任何好转。事实上他们感觉更糟了,来来回回重复这些积极话语让他们不自觉冒出与之相反的念头。

另一则相关证据显示,积极幻想同样会带来意想不到的结果,甚至打击理想。

大众普遍认为,如果能具体想象出自己的目标,心态会变轻松,就不至于被现状与目标间的障碍阻隔。而事实却刚好相反,研究者 Heather Kappes 和 Gabriele Oettingen 发现积极幻想容易导致活力锐减,所以它们让人觉得毫无必要“打起鸡血去追求理想”。