Android面试一天一题(4 Day)

我一般面试技术分两方面了解面试者,一是测重问面试者细节的地方,看对方是否真如简历上所说对XX“精通”、“熟悉”、“有一定的见解”,有实践经验的积累。别一种是侧重考察对方对问题(可以是未知问题)的理解和解决问题的思路。

面试题: 如何判断Activity是否在运行?

如下这场景我相信很多人都遇到过,这段话也是从某个帖子截取出来的:

从Activity A 启动一个线程去进行网络上传操作,在A中设立一个回调函数,当上传操作完成以后,在A的这个回调函数中会弹出一个对话框,用来显示回调信息。可是当上传的过程还在进行的时候,我按下back键,A的activity 被销毁了,可是那个上传的线程还在进行,当那个线程结束后,本来应该在A中弹出一个对话框,可是由于A已经不存在了,系统就会报错提示,“将对话框显示在不存在的页面上”,然后程序就挂掉了。

我看到过很多人用Handler来充当上面所提到的“回调函数”,即工作线程完成工作后,通过主线程的Handler处理UI更新,如弹出提示Dialog。可能有些人没有弄明白,Activity都被系统销毁了,工作线程怎么还能调它的变量呢?其实所谓的Activity销毁只是不再受系统的AMS控制,但Activity这个对象的实例还是存在于内存中的,具体什么时候真正把这个对象实例也销毁(回收)了,就要看内存回收机制了,哪怕是这个实例没有可达的引用了也不一定会马上回收。

针对这种用Handler更新UI的情况,我们需要在操作UI前判断一下此Activity是否已被销毁。很多人可能都用过isFinishing来判断,用多了就会发现好象不太准,为什么呢,看一下它的源代码:

    /**
     * Check to see whether this activity is in the process of finishing,
     * either because you called {@link #finish} on it or someone else
     * has requested that it finished.  This is often used in
     * {@link #onPause} to determine whether the activity is simply pausing or
     * completely finishing.
     *
     * @return If the activity is finishing, returns true; else returns false.
     *
     * @see #finish
     */
    public boolean isFinishing() {
        return mFinished;
    }

    /**
     * Returns true if the final {@link #onDestroy()} call has been made
     * on the Activity, so this instance is now dead.
     */
    public boolean isDestroyed() {
        return mDestroyed;
    }

而mFinished是在finish()中被赋值的,也就是说只有通过调用finish()结束的Activity,mFinished的值才会被置为true。所以有时候Activity的生命周期没有按我们预想的来走时(如内存紧张时),会出现判断出错的情况。

Android源码可以使用这个网站查询:androidxref

看看Google工程师是怎么判断的(来源于Android源码中的Call应用,AsyncTask中的onPostExecute片段):

    @Override
    protected void onPostExecute(Void result) {
        final Activity activity = progressDialog.getOwnerActivity();

        if (activity == null || activity.isDestroyed() || activity.isFinishing()) {
            return;
        }

        if (progressDialog != null && progressDialog.isShowing()) {
            progressDialog.dismiss();
        }
    }

多了一个isDestroyed()的判断。

小结

如果对方没听说过isFinishing函数,那可以让他从自己的角度看如何解决这个问题,正好可以看看他的逻辑思维是否清晰合理。工作中往往会遇到,一些求职者由于之前是做其他方面刚转Android开发,对Android的了解还不够,但有很强理解和学习能力,通过引导发现他可以快速的得到合理的解决方案的话,我一般都很乐意要这样的人。

推荐阅读更多精彩内容