没有下一步的长期计划都是耍流氓

文|小李非刀

忙里偷闲,准备写上几句话。

重温《搞定》系列书,一直以来,我对《搞定》里面提倡的“下一步”清单,理解的一直不是很透彻,甚至某个时刻,有“没有下一步清单的长期计划都是耍流氓”的想法。

我们都喜欢列自己的目标和计划,尤其喜欢列长期计划清单,自己可以检查一下自己的计划清单里面,都多少长期计划只是停留在了计划这个层面?有多少未执行的计划?

拿我自己举例。

自从自己结束了自己的第一部小说《傻子李蛋》之后,一直想开启自己的第二部小说计划,我也把这个计划写在了自己长期计划里面。

结果呢?结果就是写完计划就完了。

这都过去快半个月了,自己练新计划的提纲都没有列出来,甚至标题都懒得写出来,可以想象自己这个计划什么时候才能执行下来。

相反,如果把自己的长期计划列出来之后,立刻问自己一个问题:我该如何开始下一步呢?很显然我要确定一下自己下一部小说的主线和主题。

因为前一段时间的征文《那时雪很大》,我简单描述了父亲的创业经历,得到很多好友的鼓励,希望我以父亲为主线,写一部纪实小说。标题可以模仿《杀死一只知更鸟》的起名方式,比如叫做《杀不死的知更鸟》

所以知道了自己要写的主题,那紧接下一步需要做的事情也就很清晰了,那就需要我罗列一下提纲。

我准备从这几方面开始写起:1.遗憾错过高考。2.创业起伏。3.人情冷暖。4.活着,才有未来。5.杀不死你的,必使你强大。

任务一旦分解,很容易就能知道自己下一步做什么,再下一步做什么,紧接着的下下一步是什么,也就最终可以把计划变成现实。

你看,这样的计划才能落地,才是真正的把计划变成现实。所以我才说没有下一步的长期计划都是耍流氓。

以上,是我一点思考。

end


日更第270天

成为简书会员☞有钻☞有贝☞更有趣!
点击专属链接购买,将比官方直接购买获赠更多福利:月会员3个简书贝、季会员9个简书贝、年会员35个简书贝、尊享会员500个简书贝。

历史文章:
作为菜鸟,该如何快速了解FTN?
儿时的年味|那年的雪很大
我日更十年的第一年
《知识大迁移》:人为何不知道自己傻?
《知识大迁移》:哪些知识会让你变得更富有和幸福?
幸福到底是什么?
李砍柴给我们的几点写作建议
给你推荐一款万能的笔记
字数不用多,真诚就好!
写作虽好,可不要贪杯
不间断写作第150天,我该写点什么?
我为什么写作?
连续写作200天,是什么感受?
《发现心流》:体验最美的状态
荐书《这就是我背叛自己的方式》
早晨那些有装逼又有意义的事情
热爱生活的60个瞬间
把简书玩出朋友圈的感觉
傻子李蛋
生活需要仪式感

推荐阅读更多精彩内容