“高考失败的我,后来是如何逆袭的?”

 01 

听说今天开始可以陆续查询高考分数了,我知道会有很多人考的分数不如所愿,所以写下了这篇文章。

其实很多时候,我们嘴里说的「发挥失常」,不过是想掩盖自己的不努力与不优秀罢了,事实上哪有那么多的「发挥失常」,还真以为自己发挥正常的话就能考上重本呢?

好吧,言归正传,2014年我因高考「发挥失常」,没能上重本大学,最后沦落到一所烂大学,迷茫的度过三个月后毅然决定退学。

这就是我的“高考故事”了,如蜻蜓点水一般点过我的人生,再次回忆,已无任何波澜可言。

只记得那年夏天很闷燥,等待分数的心情,如同等待许久不见的异地情侣一样,期待又紧张。

分数出来后,很多人都垂头丧气,心情比天气还闷燥。

在我们那个小村庄,上大学的人寥寥可数,只要随便上一个专科,村里人都觉得这孩子将来一定有出息。

可是,就连这么一个普通的专科,都有很多人考不上。

为什么那么多人考不上呢?除了学生本身懒惰不努力之外,我想到的更多的是,我们这个小县城,真的太落后了。

一是教育资源落后。

我曾在广州读过半个学期的小学,大城里的教育环境跟农村的相比真的要优越很多,为什么那么多家长想买城里的学区房,就是这个道理。

二是家庭条件贫穷。

父母那一代人很多都没什么文化,他们觉得孩子能考上大学就很不错了,但是他们对于大学的分类以及专业志愿这些一窍不通,甚至一些父母还鼓励孩子辍学打工。

三是高考并不是绝对的公平。

同样的分数,城市户口的孩子可以上985、211大学,但农村户口的孩子只能上普通的一本或者二本,高考并无法做到百分百的公平竞争。

也是在那一刻,我才后知后觉,原来很多东西不是你努力了就能争取的。

在你出生的那一天,一切早已贴好了标签。

 02 

高考分数出来后,有老师劝我复读拼国本,而且复读还免学费。

我二年级的时候留过级,高考那一年我已经19岁了,复读一年的话就20岁,这样无保证的青春我消耗不起。

重要的是,那时我一心只想着尽快出来赚钱,因为真的,伸手要钱要怕了。

我跟别人家的孩子不一样,别家的孩子只要乖乖读好书,费用这块父母一定会尽力给,但是我......每次都是我主动问父母拿钱,父母从来不会主动问我还有没有生活费之类的。

问母亲拿学习费用,每次都是一顿辱骂,骂我没用,骂我爸没用,这些话像一根根刺一样,深深刺进我心。

时隔多年,我竟然庆幸自己当初选择了退学,逃离了那些刺骨的言语,迎来了自由。

对于农村的孩子来说,想考上好一点的大学,想改变命运,真的好难好难。

当然也有寒门出贵子的情况,只是那些是极少数,因为稀缺,所以一旦有寒门考上清华北大这样的“奇迹”,就会被媒体大肆报道,给大众灌上一碗「寒门也能出贵子」的鸡汤。

是的,逆境也能翻盘,只是翻盘的几率,比那些本就在顺境的人要低很多而已。

 03 

高考失败的话,是不是一生就完蛋了?

当年的我也有过这样的想法,甚至还一度气馁,自暴自弃,想过离开这个忧郁的世界。

现在我25岁,我才觉得19岁的自己眼界太狭隘了,以为高考就是一切,以为大学就能决定自己的未来,以为没文凭的我一生注定碌碌无为。

事实上并不是这样的,只要你重振旗鼓,努力面对生活,好运只会延迟,不会缺席。

大学三个月退学打工后,第一年里我非常迷茫焦虑,但第二年我的生活开始步入正轨,第三年开始往好的方向发展,我在这时报名读了成人高考。

第四年,我开始把写作当成副业,慢慢熟悉了公众号的运营,并且靠写公众号获得了第一桶副业收入。

第五年,我下定决心当一名自由撰稿人,前期收入虽然不多,但因为有热爱支撑,所以累并快乐着。

第六年,也就是2020年,我靠写作月入1-2万,并且收入在持续上涨,都说自媒体的天花板无限高,这句话我是信的。

此时也是我那些大学同学毕业三年之际,据我所知,他们中月薪超过8000的寥寥无几,一些大学生的薪资甚至只在5000左右徘徊。

当然我不是说读书没有用,经济条件允许的话,我一直建议大家最好能读大学,只是我们没必要把大学看得太重。

等出来社会,你就会觉得当年高考的分数不过是一个数字而已,它根本代表不了什么,证明不了什么。

 04 

呃......前面好像说了太多「有用的」废话,接下来直接说主题吧,“高考失败的人,后来是如何逆袭的?”

首先你一定要明白,逆袭永远是跟你自身的自律双双挂钩的,如果你自己本身没有要变优秀的念头与行动,上帝也拯救不了你。

这么多年,我也见过很多“高考失利但后来逆袭”的例子,我把他们做了一个总结,主要是以下三点。

① 复读逆袭

高考分数出来后,我们班有约十来号人复读吧,有些复读后还是老样子,不过有个别同学复读考上了重本。

如果你觉得有把握再拼一年,下定决心做好规划走这条路,并且家人也支持,那么复读其实也是一个不错的逆袭选择。

② 专升本逆袭

不怕说实话,专科毕业出来越来越难找到好工作了,专科生的工作大部分要求不高,如果没有过硬的实力技能,你的岗位分分钟会被别人替代。

只能考上专科的你,在学校一定要想办法升本,不着急工作,家里条件允许就继续读研读博,知乎上有不少专升本逆袭的成功案例,感兴趣的可以自行去看。

③ 创业逆袭

家里父母本来就在做生意的,可以回家“继承”家业,学习做生意技能,收入比毕业生出来打工要高多了。

高考没考好不想上专科也不想复读,最坏的打算可以去读高技学习一门技能,如今社会,文凭和技能,最起码得有一个吧。

你也可以选择一门自己喜欢的技能去学习,平面设计、面点制作、程序员、写作、拍视频、化妆师等等这些都可以的,关键是坚持。

比如我喜欢写作,我闲暇时就在网上发布点东西,日积月累,读者越来越多,慢慢就开始变现了。

现在我把写作当成了我的主要收入来源,并且慢慢延伸学习短视频vlog拍摄,学习自媒体运营技能,我的人生也就这样开始“逆袭”。

对我而言,高考永远不是结果,而是过程。

不然有句话为什么叫“谁笑到最后,谁笑得最好呢?”

如果你高考分数如你所愿,那我真诚祝福你,前程似锦。

如果你高考分数没能达到预期,那我真心希望你,逆风翻盘。

作者:小郁儿,95后自由撰稿人,会写柔软的文字,也会写超脱水干货,期待遇见你。公众号【小郁儿的屋子】,文章均首发于公众号。

关注公众号后台回复“写作”,教你从0开始提笔写作。

回复“自由撰稿人”,可查看小郁儿从普通电话客服,到转行成为月入五位数的自由撰稿人的成长经历。

回复“小郁儿原创”,可查看小郁儿往期写过的文章。