还在找 WiFi 吗?

WIFI VS 4G.png

算是一篇 4G 和 WiFi 普及性文章,牛逼的大神可以不用浪费时间了。
本来之前截了好多不同场景下 WiFi 和 4G 的速测截图,想对比下实际效果。
但又有想了想,觉得实在没有必要。自己又懒得把之前的截图找出来。

好了,言归正常。说正题吧。

现在大家都养了一个习惯,走哪都要找 WiFi。但真的有必要吗?
其实我觉得一点必要都没有,原因有如下几点。

  1. 陌生 WiFi 存在安全隐患。
  2. 即使没有安全隐患,但由于资金、设备、部署 WiFi 的专业水平。一般场所 WiFi 的性能和速度是承受不了多人同时连接的。就是说即使问到 WiFi 密码,连接成功了。但一般营业性场所的 WiFi 也是无法使用的。
  3. 单位 WiFi 就一定能用吗?其实也不一定,关键还是要看单位人数和单位网络部署情况。就拿我们单位来举例子吧。20人的单位用的宽带是电信100兆。百兆宽带在家里用,当然速度很快。因为一般家庭都不会超过5个人。但如果20人用百兆宽带的话,那就会非常有问题,即使单位连接 WiFi 设备再好。WiFi 的信号再强,如果几个人同时看视频一样会卡,更何况一般单位都不会用专业级路由器。如果连接设备过多,因为无线路由器的处理能力不够,连接设备也会经常掉线。反正,我在单位做测试。连接单位 WiFi 后测速都 10多兆/秒(我家里的是230兆/秒),开手机 4G 测试都是50-60兆/秒。所以在单位我基本不用单位 WiFi 的,不是卡死就是急死。

最后得出结论,现在无论电信和移动其实 4G 的流量资费还是很便宜,一个月几十块钱都不限流量(虽然也有 40G 的封顶限制,但对于一般来人说已经非常够用了。就算天天在单位看视频也是用不完的,更何况不可能8小时的工作时间都看视频吧~)。所以费那么大劲找个 WiFi 半天这个打不开那个打不开的,怪着急的。何必呢?

推荐阅读更多精彩内容