字帖推荐 | 褚遂良-大字阴符经

原帖欣赏

“阴符经”选页


《大字阴符经》为少有的楷书墨迹本,用笔细节一目了然,字体线条变化丰富,结字欹侧多姿,不失为一幅佳作,受到众多书家追捧。

虽然《大字阴符经》用笔与褚遂良晚年用笔相合,但就其真伪争论颇多。一些学者认为《大字阴符经》为宋明书家托名褚师的伪作,而叶恭绰、沈尹默和潘伯鹰等老先生皆视其为褚书真迹。


字帖推荐

《大字阴符经》原件现藏于美国旧金山艺术馆,多年以来却与世人未曾谋面,市面上出版的印本字帖,皆为旧照翻印,效果模棱两可,差强人意。

如今旧金山艺术馆终于将《大字阴符经》拿出来授权摄影出版,以飨世人。这里第一本要推荐的就是根据最新摄影出版的——古吴轩出版社的《唐褚遂良写大字阴符经真迹》,摄影印刷极其精美,我们能发现《大字阴符经》上是有界格的,唯一美中不足,价格不是很亲民,期望以后市面会有印刷精美的平价本出现。

好本子独占鳌头,其他本子大同小异,这里随便推荐一本上海书画出版社,中国碑帖名品,《褚遂良阴符经 倪宽赞》。其他出版社的版本也都差不多,练习用足矣。

福利

《大字阴符经》的电子版放在微信公众号后台,有需要的小伙伴们可以关注我的微信公众号——痴人浅语(ID:duxieshenghuo),后台回复关键字“阴符经”,即可获得。

致谢

1.感谢书法江湖不跳舞老师的系列文章——《闲谈碑帖出版物》

2.感谢书法江湖提供各种碑帖拓本的老师们



推荐阅读更多精彩内容

  • 原帖欣赏 “倪宽赞”选页 《倪宽赞》又称《儿宽赞》,墨迹本,淡墨所书。现藏于台北故宫博物馆。 《倪宽赞》卷后赵孟坚...
    痴人浅语阅读 1,574评论 0 3
  • 《阴符经》又称《黄帝阴符经》。旧题黄帝撰,实是后人伪托。全书共分三篇,上篇:论天道与人事的关系,系道教修养之术;中...
    戴_木可阅读 497评论 0 1
  • 从公园锻炼回来的路上,遇到一个老大爷在路边给人画画。大爷说退休后没事干,在家闲着也是闲着,不如岀来给人画几张画,还...
    漂龄记阅读 271评论 2 2
  • 文章作者:Tyan博客:noahsnail.com | CSDN | 简书 有时候我们需要在终端下查看系统的相关信...
    SnailTyan阅读 480评论 0 0
  • 小时候,不懂什么是梦, 也不知道梦分为美梦和噩梦; 现在,大慨懂得什么是梦, 梦是人们对美好生活的想象; 长大后,...
    漠雪梦阅读 97评论 0 1
  • 她活着回来了,却听到的是他大婚的消息。 一 锦织喜欢的人,是京城唯一一个女正三品官员肖玉红的儿子,肖树泽。 肖玉红...
    浅蓁阅读 315评论 9 17