活在当下的修行——人生功课

活在当下要我们完完全全地经历我们的人生,在自己面对的每一个人生境遇当中修行。每个人有不同的人生,要面对的情境不同,因此所要修炼的人生功课也不同。修好人生功课意味着当我们在面对某一类的人生情景当中能随时做到活在当下。

人生功课可以分为四大领域,一是行为与内心的领域,二是心智与关系的领域,三是身体与物质的领域,四是情绪与欲望的领域。一些个人特质会影响我们在各个领域的完成程度。例如家庭,如果把一切的事务和关系那打理得很好,无论是夫妻关系、子女关系、家庭义务、家庭所给予的安全感,几乎把所有的时间都投入进里面了,那么其他方面的义务就很容易忽略,做不到平衡。又例如某个人今生要完成一个赚大钱的物质剧本,修财富的功课,那么他会有赚钱的渴望,会有赚钱的技能,而且把时间都投入到赚钱的活动当中,这样使得他身心很忙碌,没有任何休闲。如果他这辈子都是忙碌的,那么他在下辈子绝对不会选择赚钱的物质剧本,甚至会很抗拒金钱物质的能量,从而使得下辈子很贫穷。但是如果他不觉悟的话,这样富裕和贫穷,忙碌与休闲的二元对立将是永无止境,直到他同时拥有相对立的特质,才算完成这个领域的人生功课。

消除这些二元对立的玛雅幻象就是我们的人生功课,所以人生功课不是一门一门地来修,而是通过一对一对的特质来修。因为如果我们修某一门功课特别好,非常完美,那么就相对应的功课也就非常“危险”了,非常难修,我们攀附了这个特质的同时意味着背离对应的特质。而下面提到的十二对人生功课会经由这四大领域的人生经历(人生剧本)来考验我们。

这十二对人生功课分别是:

保持沉默与自如讲话

在正确的时间地点保持沉默,在必须说话时则表达出来,有时候我们可能因为几句话而挽救一个人,也可能因此伤害一个人,在错误的时间说话而变成喋喋不休与闲话。这里的沉默是指绝对的沉默,也就是头脑停止一切思考。即使口头不说,脑中不断的想也会影响在适当时间应该表达的内容。强力的沉默会带来强力的表达,反之亦然。

接受一切事物与具有辨识能力

接受命运所带给我们的一切,全然经历我们的人生。所有的价值都不能由世俗的标准来评判。如果今生命运要求我们生活在普通的物质条件当中,那就享受这样的生活乐趣;如果今生有功成名就的剧本,那就尽情去演绎和奋斗。做到知足,也知到自己的不足,认识自己,对人生负责,知天命。不要被吊儿郎当和汲汲追求的人所影响,认识自己的人生。

接纳他人与不受影响

接纳他人,聆听他人,内心向他人开放,向他人真善美的特质打开,让他人流经我们的生命之河。同时也不会为也迎合某些人事物,而受到他人的影响,抵御一切诱惑,无论是在哪个领域。在转化能力比较高的情况下,即使看到虚伪、邪恶、丑陋的表面,自己内心也能感受对方本质上的真善美。

臣服与影响

臣服外在的旨意,辨识之后会发觉它们是否符合内心深处的信念与人生剧本。如果是信念与旨意相同,那必须臣服,如果是为了贪婪、恐惧、愉悦、痛苦、愤怒、怯弱而服从那些要我们违反自己信念,那不叫臣服。影响意味着将爱与意志力传递给无知和懦弱的人,同时不干扰他们的自由意志,不掌管与控制他人。

谦卑与自信

个人无论责任再大,能力再高,在面对真善美的人事物面前都要谦卑,我们的身体只是一个载体,自然与神圣的力量只是借我们每个人的身体流过,所有的力量最终都不属于我们。如果能联结到众生,个人为众生谋求福祉,那么个人的便可以借助这股神圣的力量。因此要对这股属于众生的力量要有信心,一旦狂妄,众生的力量也不再流经他身体。

当机立断与慎重

当机立断是指在各种可能性中,毫不迟疑地做出选择。这时只有全神贯注,超载自我的心才能做为众生的决定。无论是以散漫或急迫的心所做的决定,都会有代价的。同时这也要求我们在行动之前的慎重,控制头脑和情绪,以极大的耐心等候真正选择的到来,一旦来了,立即决定,否则也变成了优柔寡断。

战斗能力与保持和平

心脑合一、全神贯注、大我的力量会给个人带来勇气、积极与信心,这些都只能用在众生和福利上,不让伤害众生的事情发生。只有这样的内心才能驱除头脑无谓的争端,最后将真正的和平带给全人类。

保守与勇气

保守使自己与别人不受到危险的伤害,但如果是因为恐惧或缺乏信心而不敢行动,那么保守便成为怯懦。真正的勇者不是完全没有恐惧的人,而面对所有的恐惧都能直接面对的人,这样才能将恐惧转化成为勇气。而同时不能因为坚定的信心和勇气而变成铤而走险的鲁莽。

视死如归与庄重生命

所有人的身体都会死亡,但也只是躯体的死亡,所以没有真正死亡这件事,只有往生。往生是生命在下一站旅程的起点,不断地前进,这也是所有的归宿。这样面对危险和恐惧时,我们但不再有任何退缩,决定了的意志,便直接行动。同时,我们不能因为视死如归便不尊重爱惜自己和他人的生命。每一个生命都是万万众生之一,都是大我的一部分,庄重我们的一切的生命。

不执着任何事物与掌握一切事物

无论个人的名声、财富与权力有多大,这一切并不真正属于我们。这些事物也只是暂时停留在我们身上,不能一直拿着它们。活在物质世界当中,每个人都要面对自己的物质财富,我们要学会运用它,善用它们的能量,让它们为众生创造更多的利益,否则便会被它们所掌控,失去自由,不能完成特定的人生功课。但却不能因此变得自私自利。

自由与忠诚

还要让自己被任何人羁绊,无论是父母、爱人或子女。不要去爱一个人所拥有的东西或特质,而是去爱那个人的内心灵性的部分。在人生剧本的演绎当中,当需要离开所爱的人时,必需实时走开。这样的爱不会对任何人产生执著。但是自由不能变成对对他人的冷淡。忠于自己,忠于他人,信守所有关系的承诺,随时体会到我们并不孤单,这样他人的忠诚不会变成迷信和盲目崇拜。

爱与超然的爱

这是最难通过的考验。我们必需完全往下个人的观点、喜好、情绪、感觉,来学习没有分别以地去爱每一件事、每一个人,就像宇宙自然包容万物。不能分别真假、善恶、美丑地去爱,像太阳光芒照耀万物一样,将我们的爱给予出去就。爱虚伪的就像爱真诚的一样,爱邪恶的就像爱善良的一样,爱丑陋的就像爱美丽的一样。只有做到这样全方位的爱之后,才能将虚伪转化成真诚,将邪恶转化成善良,将丑陋转化成美丽。如此我们便能看到众生的利益与个人的利益一致的地方。这样便不会某些利益和喜好,或者最亲爱的人而违背这种超然的爱。当我们最亲爱的人面对危险和考验时,如果他们没有以正确的态度来面对,我们也不能以自身的力量干扰他们,宁可让他们承受物质、身体上的痛苦,即使死亡。当我们要帮助别人时,要从大我或灵性的角度来考虑,而不是从世俗物质的角度来考虑,但这种爱不会禁止我们不能用世俗物质的方式。超然的爱要求我们给予众生、转化众生,同时要让每个人保持在原来的人生当中。

参考:《入门》,作者: Elisabeth Haich

原文链接:活在当下的修行--人生功课 - 清心涟漪

推荐阅读更多精彩内容