【慢时光养育四】绘本的功劳

已经到了晚上十点,房间里关了灯,不知何处的灯光从窗外射进来,映在粉红的窗帘上,使得屋里一片朦胧。

上上乖乖的窝在我怀里,手里捧着奶瓶,黑溜溜的眼珠子来回滚动,毫无困意。

我有些着急,担心她明天早晨起不来,可又不敢催促,唯恐我一开口,她更来了精神。

上爸爸藏在被窝里偷看手机,他是被上上硬叫进来陪睡的,又不甘心,于是便躲在被窝里继续看他的新闻。

上上突然把奶瓶递给我,“妈妈,我们说说话吧。”

声音很小,但听得出很有精神,一时半会怕是睡不着了。

我动动身子,与她拉开一些距离,能更清楚的看着她,“好吧,那你想跟妈妈说什么呢?”

上上侧着头,一只手放在脸下托着腮,另一只手搭在我身上轻轻的环着我,“妈妈想说什么,我就说什么。”

我笑了笑,想了想,“那咱们讲故事吧,我讲一个,爸爸讲一个,你再讲一个。”

爸爸闷闷的声音从被子里传出来,“你们讲,我听。”

我和上上当然反对,在我们的共同抗议下,上爸爸同意每人讲一个,我先讲了个电灯的故事,爸爸讲了个老鹰捉小鸡的故事,轮到上上了。

她翻过身,脑袋摁在枕头上,把整个脸都埋进去,好像在想什么。

我和爸爸都没说话,静静的等着她,其实这个时候我们都希望她能就这样睡着了。

她终于抬起头来,挺着身子半坐起来,我往上拉了拉被子环住她。

她开始讲故事,“滑梯宝宝和滑梯妈妈。滑梯妈妈要去厕所,滑梯宝宝就自己玩,他感到很无聊,可是妈妈还没出来,爸爸就来陪他玩,他很开心。然后爷爷奶奶姥爷姥娘姑姑阿姨叔叔还有婶婶都来陪他玩,他也很开心。妈妈出来了,他更开心。他问妈妈,‘妈妈,怎么有这么多人陪我玩啊?’妈妈说,‘因为你听话啊,因为你是我的小宝宝啊。’然后他们就一起出去玩了,玩了…………妈妈问他,‘爸爸妈妈带你出来玩,你开心吗?’他说,‘当然开心了,谢谢爸爸妈妈带我出来玩’。讲完了。”

出去玩的那部分,她巴拉巴拉的一大堆东西,我没记住说的什么。

我当时有点惊讶,没想到她能讲出来一整个这么连贯的故事,而且不是任何绘本上提到的故事,完全是她自己编出来的,有先后顺序又有情节,对于三岁的上上,在我看来,已经很棒了。

她以前也讲过故事,但都是些不连贯的片段,想到什么就说什么。

上爸爸也很是惊喜,夸奖上上的时候还不忘夸我一句,“多亏了你平时陪她读绘本,锻炼了她的语言能力和想象力。”

我深以为然,觉得一切都是绘本的功劳。

上上一出生我就买了一些插画本,当时几乎全部都是图画,我会时不时的拿出来给她看看,让她自己翻着玩,半岁之后我开始买各种经典绘本。

我把每次看到的大家评价都不错的经典绘本收藏起来,放在购物车里,每次搞活动都会买回来一些,然后分批念给上上听。

她读的第一本绘本是《我妈妈》,当时刚八个月,还不会爬,坐在爬垫上看我翻书,我指着给她看书上的图画,起初我并没觉得有什么,只是想起来就随便给她读几页。

后来有一天,我在她玩的时候无意中念了一句绘本上的句子,她竟然从旁边把绘本找出来指给我看,那时候我才意识到,其实她都听进心里去了。

我开始给她加入更多的绘本,《我爸爸》《逃家小兔》《蹦》《小蓝和小黄》《好饿的小蛇》……

自此一发不可收拾。

她的绘本大概也有一两百本了,有的她不喜欢,我就暂且放起来,只读她喜欢看的,不固定本数也不固定次数,只要她喜欢,我就一遍一遍的念给她听,有时候同一本书一个晚上就要念十来遍。

她说话的时间并不早,大概在一岁两个月开始说简单的称呼,到了两岁时候,突然学会背诗,好像是一个阶段的事,很突然也很密集,好像汹涌的洪水,一下子翻浪而至,什么都会说了。

三岁入园之前,她的表达几乎没有任何问题,想要表达的意思都能很准确的说出来,入园后,进步的更快,就连老师也夸奖她表达能力好。

如今,我们依旧每天晚上读绘本,依旧是以前的模式,不固定次数不固定哪一本,喜欢哪本就念哪一本。

她喜欢听绘本,而我也爱上了读绘本。

我想这些绘本会一直陪着我,即便上上长大离开家,我依旧可以从这些绘本里看到往昔的母女欢乐。


慢时光养育系列链接直通车:

我愿意等你一辈子

她只是想要爸爸和妈妈陪

每天说爱一百遍!

妈妈受伤会死的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 努力练,天天练,每次都练到爆!肌肉就会一直不停的长吗?当然不是了!肌肉在休息的时候恢复和生长,这一点很多人...
    小伟健身阅读 3,014评论 0 2
  • s
    不问的出处阅读 35评论 0 0
  • 熬过了这么多个夜晚 终于把所有失眠熬成了空气 像喝白开水一样 一点味道都没有了
    egg95阅读 93评论 0 0