为什么要说不?

我们从小到大,总会遇到那么几个被迫表里不一的时候。例如长辈给红包,总得条件反射说着“不要,这多不好,别这样,你留着自己用”,一边看着爹妈的眼神暗示,一边随时准备好打开口袋。例如看到同学家有自己稀罕很久的唱片或者模型,对方说你喜欢就送给你吧的时候,我们也会按捺住心里的“欧耶”,嘴里说着不用不用,君子不夺人所好。

其实我们为什么要拒绝?特别是他人馈赠的东西自己刚好也想要的时候,为什么还要说不?

觉得不接受馈赠的理由排名第一的估计就是,这不是你应该得到的,也叫无功不受禄。别人馈赠的时候,一般也是有理由的,总不会一年三百六十五天天天给你送礼。也许是节日,也许是难得的聚会,也许是情感寄托,也许是人情需要,也许是一时兴起。事出必有因,那馈赠就不是来得平白无故。

馈赠和奖励又不一样,这是别人根据和你之间的关系所决定的。馈赠根本无关功与禄。如果硬要扯到功的话,大概就是你们之间的感情与关系。一般也不会有人到大街上给陌生人发红包,送礼物。

如果真的觉得觉得接收馈赠,心里过意不去,其实可以选择回赠,而不是直接拒绝。这样还能一来一回促进感情,再者挑选到合适的礼物,更能表达谢意。

有些时候馈赠的礼物都是经过精心挑选的,拒绝了之后馈赠者东西留着也没用,再转赠也不合适,这反而会给人带来麻烦与尴尬。当然,如果真的是不合适的,就拒绝吧,没必要到最后还觉得委屈了自己。这就与双方初衷相违背了。

喜欢就大大方方接受,不喜欢就明明白白拒绝。馈赠与接受来源于人情,但为的是增进感情,而不是成为心里累赘。所以,为什么第一反应就要说不呢?


推荐阅读更多精彩内容