晨读感悟:想飞 ,就把病治好

      你有没有过这样的体验? 明明有一个重要的任务要限时完成,你却拖到了最后一刻才匆匆开始,还美其名岳这是“完美主义”? 又或者明明是2分钟就可以搞定的事情,自己却拖了2个小时才动手去做?


图片发自简书App


    别看了,说的就是你!

      我们很多人的“必定拖延任务”中,书面类工作都位列其中。 无论是工作汇报,还是文案或者做计划和复盘,他们都不知道怎么下笔,以致迟迟不去动手造成拖延。

      说到底,还是我们的习惯性作怪,总是心安理得地觉得拖一拖没关系,结果一拖再拖,到了限期就草草了事。最后,做了什么汇报,写了什么计划也不知道。

        我们要学会列提纲,画出流程图,做份详细的分解计划书,时刻提醒着自己不要偏离轨道;反复演练,再确认新的路线。比如:周计划,要拟定好每天每个时段大概要做些什么,任何时候翻开,就知道下一时刻该做些什么,,久而久之,就会时间管理。

      一个计划的完美完成,是要你通过时间去实现的。合理有序的安理时间处理事件,事半功倍。每天进步一点点,坚持带来大改变。做一项任务,不一定要按目标完成;而是要学会拆分,正所谓“分而治之”一次做一点,每天做一点点,直到任务完成。

      有人觉得自己的行动力不行导致了拖拉,而实际上,立即行动,是一种可以培养的习惯。

        我们要学会把需要处理的问题写在便利贴上,贴在显眼位置,会大大提高立即行动的习惯性。 面对生活、工作上的新任务,要学会判断,如果可以在几分钟内完成,可以考虑马上着手处理,而不是列入日程,再另外找时间处理。

        每个人都该给自己立的计划定个期限。 期限,不是会产生焦虑感,而实际上,会运用最后期限,不仅能让我们对任务做好规划,将其一一拆解,还能提高效率。想什么呢,找出最适合自己的一套战拖方案。

推荐阅读更多精彩内容