九月下

图片发自简书App


开学已经整整一个月,一切顺其自然,却又感觉像是在做梦。还记得刚跨进这所学校大门,面对陌生的一切,有些慌张的自己。朋友也经常打电话向我诉说面对新环境融入不进去的紧张和害怕。其实自己并不比朋友的情况好到哪儿去,但于她来说我就像一根“救命”的稻草,给她点安慰和力量,总比一起无助要好很多。可是挂掉电话的自己,反而会更加无助,因为没有人给我安慰,只能默默为自己打气。

好在我的运气一直都很棒,不管是办公室的同事还是一起搭班的班主任,对我都照顾有加,每天和她们相处感觉自己的眼里都闪着星星,总是笑盈盈的很开心。从朋友的一些日常动态中,看出她也找到了自己的归属感,替她满心欢喜。

面对未知的事情,我们总会担心、揣测,害怕孤独和落寞,可有些时候,越是害怕就越是不敢,所以我时常劝自己放下忧虑,坦荡荡的面对这一切。

成为一名老师是我心中埋藏不久的梦想,以前家人苦口婆心向我灌输这份职业的种种好处时,我要么充耳不闻,要么左耳进右耳出,反正内心有一万个抵触。庆幸的是我读到了于永正老师的书,一个个小小的教学片断,让我如痴如醉,跟随书中的内容又是傻笑又是大哭的,很过瘾,很羡慕,很向往。我也希望有那么一天在和孩子的相处中,乐陶陶的不觉时光流逝。

心中有向往,不管是跋山涉水也好,还是劳其筋骨也罢,我都要努力的去到达那个向往已久的地方。过程中有诸多困难和险阻,时常也自己吓唬自己,凭空增加很多压力,但幸亏有它们,让我成为现在的自己。

完成心中的梦想,是一件非常爽朗的事情。我用“爽朗”一词形容,是因为我觉得这个过程很像登山,当你心中一直在想还要多久才能爬完,还有多少路程才能到头时,你便会莫名焦躁不安,影响你继续下去的勇气。如果你选择一路感受微风吹拂,沿途美景,默默一步一个脚印脚印向上攀登,当你到达山顶“会当凌绝顶”时,你会觉得这真是一件再爽朗不过的事情啊。

其实心中还有大大小小很多个梦想,想做很多很多事情,想把字好好练,想好好跳舞,不能像以前那样半途而废,想好好健身,不仅有个健康的身体,还希望有个很棒的身材。这些梦想虽然都还在心中萌芽,但它们却使我简单朴素的生活熠熠发光。

这个九月对我来说很重要。当多年以后变成老油条的自己,如果能无意瞥见这份随感,我希望啊,心中也能燃起一些光芒,然后继续满怀热情和感动,大步地走下去。

推荐阅读更多精彩内容