二十一世纪资本论(一)

Q:21世纪会重蹈19世纪的覆辙吗?

A:

1.从长时段看大历史

预计在2050年到2100年,全球人口出生率为0.2%,人口的净增长全部来自非洲(人口出生率大约为1%),美洲的人口出生率为0%,欧洲和亚洲则出现负增长(分别为-0.1%和-0.2%)。

人口的变化会带来两个重要的影响:一是经济增长速度会随之放慢。二是不平等程度会随之提高。

人口会减少,人均产出难以突破(是否真的难以突破),贫富差距会越来越大。

2.不平等的历史

未来的世界恰好是一个低增长和高储蓄的结合,类似于现在的日本

收入不平等程度就好像是一条钟型曲线,随着全球的资本越来越多,财富就会向资本集中,从长期来看,资本的收益率仍然会较高,不平等矛盾依旧十分突出。

另外,平等的历史很难复制,像1914到1945年之间不是曾经出现过收入不平等程度大幅度下降的现象,主要原因有三。

首先,战争直接带来的损失。直接损失的国民收入

其次,战争带来的政治、社会影响。海外资产大幅度缩水,储蓄率下降

第三,二战之后的政策变化,二战之后无论是房产还是股票,价格都处于很低的水平。

3.拯救21世纪

收入最高的0.1%的超级富翁,所得税率仅为35%。巴菲特也曾经说过,他交的税还没有他的秘书交的税多。为了改变21世纪贫富恶化的趋势,应该在全球范围内,对资本征收累进税。但事实上是不可能的

4.未解之谜

作者把19世纪和21世纪做了对比,处处暗示,21世纪可能会重蹈19世纪的覆辙。但是事实上,有若干影响因素

第一,科技革命造成的全面生产力的进步

第二,非洲经济腾飞对世界经济的贡献

第三,发展中国家特别是中国强有力的政府管控,直接参与二次分配全过程

最后,作为理论宣扬者,不排除作者会有夸大某些事实的倾向,这点尤其需要警惕。

推荐阅读更多精彩内容

  • 近两年的一线品牌新品 从创作灵感到设计原型 大都有很浓厚致敬前代的意味 这不是才思枯竭 而是流行的潮汐波动 从过去...
    久别Vintage阅读 139评论 0 0
  • 看了一次TED演讲,关于梦想,关于我们想要在宇宙中留下的痕迹。 梦想并不是一件好事,因为很多人常常因此而经常做梦。...
    8分电影阅读 515评论 0 0
  • 文/ 魚柒 我从来没有去刻意追求 一切的相遇 都像是与故人的久别重逢 总带给我内心巨大的惊喜 我在想,为何人山人...
    鱼柒先生阅读 237评论 36 19
  • 时间如梭光阴似箭,一晃五千年又过去了。记的当处天孕地成,俺老孙破石而出。求仙问道欲问长生,漂流十三载,拜的道祖门下...
    寒菊阅读 706评论 0 0
  • Faced with selection,Iam at a loss and don't know how to ...
    江宇枫_阅读 54评论 0 0