又是一年三月三

图片发自简书App

今天是二零一九年公公历三月三,一大早出门锻炼,似乎气温不怎么低,走在湖边,也不觉得冷。

抬头看看天,天蓝的清澈,不挂一丝云朵,纯粹而静谧。

时间不紧不慢,送走二月,已到三月,且是公历三月三。耳边不由响起儿时最喜欢吟唱的“又是一年三月三,风筝飞满天,牵着我的思念和梦幻,走回到童年。记得那年三月三,一夜难合眼,望着墙角糊好的风筝,不觉亮了天。叫醒村里的小伙伴,一同到村边……”

01.

小时候的童趣,不由得浮现在眼前。

儿时的我们,三月三的日子里,真的是遍地跑。做的风筝虽不如买的精致,但都热衷于做。因为那时没钱来买,只有自己动手用芨芨杆子和白纸糊,用皱纹纸装点图案,再做上长长的彩虹尾巴。放风筝的线不像现在用的都是专业的“鱼丝线”,而是趁头一年种地收集许多从化肥袋子上拆下的打包线。

我记得那时上学,每到下课十分或是大课间活动,各种各样的风筝就纷纷飞上蓝天,那些蝴蝶型的、十字方块的、包公脸谱的风筝争相齐飞,天空中一片五彩斑斓。

儿时的三月三与风筝共舞!

02.

刚上班那会儿,第一年遇到三月三,就带着孩子们放风筝。那时的风筝已不再是孩子们自己动手制作,而是由父母在商店给买的。

但孩子们似乎很会放风筝。他们在操场上跑着、喊着、追着,手里的风筝翩翩起舞,快乐的笑声荡漾在无边的操场里!

青年时的三月三,合着孩子们银铃般的笑声与风筝在奔跑!

03.

后来成了家,有了女儿。从女儿两岁会跑时,一直到小学毕业,每到三月三,我和老公都会买风筝,陪女儿一起在广场上放。

从女儿蹒跚着追逐风筝,到独自会放风筝,感觉一晃而过。那些金鱼形、蝴蝶形、燕子形、脸谱图案的风筝一直留在脑海深处。

成家后的三月三,是看着女儿放风筝的回忆!

04.

如今的三月三,女儿已上大学,墙角的脸谱风筝,默默不语。

广场上没有孩子放风筝,倒是在各种补习班里,随处可见孩子们的身影。偶尔,有孩子向外张望,只是在扫一眼商店门口惹眼的风筝!

可是,他们只能看看,过一把眼瘾!要想放风筝,要等到上完课,上完补习班才可以!

中年看到风筝,孩子们没有更多自主!风筝只能等到黄昏、夕阳下出现!

又是一年三月三,年年相似又不相识!

推荐阅读更多精彩内容