上大学,不要被大学上了

昨天中午忙到比较晚,终于可以午休十几分钟了,躺在学校宿舍的床上,周围施工的声音却不绝于耳,吵的实在睡不着。心烦的时候,突然想起来这感觉似曾相识。

高中的时候,我在市里的一个重点高中读书,很多人都想进来,进不来的托人找关系进来。学生多了,想靠学生赚钱的人也多了。当时在新建好的宿舍楼旁边,又盖了一栋住宅楼,不仅完全挡住了宿舍的阳光,而且还没日没夜的施工!当时,我们很多人都有怨言,但是没有办法说,学校哪管这个啊。

如今又一次的被施工的噪音炒得睡不着,细细算来,已经不是大学的第一次了。不论是晚上还是白天,都有许多人吐槽过,施工的噪音影响休息,可从来没见有过作用。

梅贻琦先生说过,“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”,可纵观现在这个时代,大师是很匮乏的,大师匮乏,大学就应该拼命的盖大楼,搞施工吗?我觉得是不对的。



学校,是一个教育机构,首要的是要让一个学生得到有价值有意义的教育。对于在她怀抱中求学的学生,我想应该让这些学子们感受到一点点的关爱。

大师匮乏,所以再没见过沈从文那样的人,没读过小学而成为大学的讲师。我们上的课中有许多不喜欢不情愿上的课,刚上大学的时候,我曾经不止一次问自己:“大学不应该是自己喜欢学什么就去拼命学什么吗?这么多没有实际意义的课究竟为什么要上?”我至今还没有找到答案,而这种迷茫时常让我有一种不是我在上大学而是大学把我上了的感觉。

不能让这渐趋落入俗套的大学把自己给上了。



大二的我,尝试了很多事情,一直试图找到大学的意义和方向,想了许多,希望下面的东西可以帮助到你。


一:小心学生会

这是我参加学生会工作至今很大的一个感受。学生会无疑会给人许多的锻炼,但是我看到不少人包括曾经的自己,都因为身在学生会而骄傲,却始终让自己停留在原地没有进步。大一下学期,我因为所在部门的工作安排不合理而退出。退出之后至今,参加过三四个部门,才发现自己之前所做的和所掌握的真的是很渺小很少。现在,在新媒体尤其是微信公众号方面,我有了一些进步,而这些进步是我在学生会时绝对不会在乎和学习到的。看到跟自己同期的在学生会依然工作的小伙伴,处于自嗨状态的还是要多一点。学生会其实只是我们路过的一个很小的地方,就像高考时候我们对于大学的想像一样,只是自己把它给神化了。


二:不要被宿舍完全同化了

我们学校大一下学期的时间很紧,本身学期时间短,自己在退出学生会后又加入了不止一个组织,所以比较忙,一忙起来,学习的时间就少了。期末复习前的复习周,我每天熬夜到一两点复习,却又觉得自己做的很不够,担心会挂科。我的寝室一共住六个人,其中一个是每天神龙见首不见尾的学霸,另外四个在我拼命复习的时候都在拼命的打游戏。好几次,我真的想跟他们一样,打游戏算了。好在自己坚持了下来,最后他们四个每人挂了3科,我分数最低的一门是65。期末复习这么紧张的时候,都能够放纵的打游戏,平时的情况可想而知。所以平时周末,我尽量控制自己少在寝室,因为当你处在一个宽松甚至有点堕落的环境久了,你一定会被同化的!但也不能远离寝室,室友之间很容易就建立深厚的感情,这种感情会是我们一生的财富。虽然我不是很喜欢室友们期末时候的放纵,但我真的很喜欢和他们在一起疯闹,很在乎我们之间的感情。希望你在和室友保持深厚感情的同时,不被他们同化。


三:学会辨别课程的有用与否

大一的下学期有一门创业课,创业课的老师,是我长这么大第一位讨厌的老师。韩愈把老师的职责说的很透彻,“传道授业解惑矣”,而我的这位创业课老师,不仅没做到这些,反而让人更迷茫。她的口中,创业如儿戏,分分钟就可以学会并付诸行动取得成功,但凭我很少的一点社会经验,我知道她在扯淡。在学期末每个人上交的创业计划PPT中,动辄拉倒几十几百万的风投,对于有的计划书,老师还会说风投拉的少,那个时候我真的很想拍桌子问老师:“你能拉来多大的风投?!”,在我的眼中,这位老师创业课真的很是没用,所以在她的课上,我选择写作,读书,做作业。大学要去学会判断什么课是有用的什么课是没用的,在那些没用的课上,做些有关未来的事情。


四:多和优秀的人接触

我说的这个优秀,不单单是自己所接触的所学习的这一个方面,任何方面的优秀人才,有机会都可以去接触一下。往功利了说,可以拓展一下人脉,而更重要的是,这样的接触可以不断的提醒我们,原来真的有人既可以在学习上名列前茅,又可以把许多工作做的有声有色,还可以玩的很好。这些优秀的人,会像一根根针,在我们想要懒惰放纵的时候,狠狠对我们刺股,让我们鸡血满满,继续努力。和优秀的人接触的方式大概有以下几种:1:参加有意义的组织或者部门;2:参加学校各种比赛;3:培养发展一个爱好;4:报名或参加学习一些培训某方面技能的课程。

五:多读书

很多人都在说这一点,我也想说。我只想简单写写读书给我自己带来的改变:1:丰富了知识。最直接的体现就是在和人聊天的时候,对方谈的领域,自己多少都有涉猎,让对方比较佩服;  2:增强专业技能。我喜欢写作,大学以来一直从事微信公众号的编辑工作,所读的书经常会给我灵感,让自己的选题或者文字出彩;                                 3:让自己懂得早已明白却忘却了的道理。读《明朝那些事儿》的时候,正赶上自己过得很拮据,而看到书中很多人的经历和作者夹杂着的议论,我得以安然度过那段小小的难堪。每个人从书中获取的或许不尽相同,但书中自有黄金屋是真的。

文章的最后,我想套用马云的一句话:今天很迷茫,明天更迷茫,后天很光明,但大多数人在明天的夜里被大学强上了,从此缴械投降,落入流俗。希望我们可以时刻提醒自己,不随波逐流,不要被大学这丫的给上了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先、应该说本科和专科还是有很大的差距,无论是学习能力还是综合素质,学习水平等,都还是有很大的差距,具体有: 第一...
    晔烨的那些事阅读 2,686评论 20 124
  • 真没有骗你,如标题所示,大学没有参加任何学生会,你问我后悔吗?快问。 大学没加入学生会,你后悔吗? 一点点后悔吧,...
    飒飒丫头子阅读 1,776评论 12 80
  • 不知不觉就已经大三了,大二就过了一学期,还没玩够呢,而且在家里的这八九个月真的是够废的了。 很多学姐学长都说到了大...
    南海北阅读 1,900评论 12 109
  • “大学,就应该是早起吃点早餐;跑跑步;专业课认真听;公共课看看自己喜欢的杂志,中午小睡会儿;下午参加个社团活动或打...
    小俊子的二妞阅读 1,594评论 11 91
  • 转眼间 ,我也是一名大二学长了。每次看见那些向我问好的小学弟和小学妹,我就会回想起自己大一的时候。 大一的时候 ,...
    旧梦念星阅读 2,195评论 19 111