那年我喜欢上了一个大我12岁的老师

字数 2177阅读 352
图片发自简书App

上天安排给我们的缘分只能遇见,七年的等待,我多么渴望给你一个温暖的家…

2017年9月12日  星期二  晴

文|深海梦影

-1-

彻骨的冷风穿过树梢在地面附近流连,夜显得静谧而又凄冷,昏黄的路灯把人的影子拉长又缩短,渐变成一个黑黑的点。

街角的转弯处,一个落寞的身影辗转而过,想必也是一个孤独的人在这夜晚独自出没。我加快脚步,朝着那背影的方向走去。

也许是我的脚步惊扰了她,她猛地回头,没错,是曾经教过我的老师,七年不见,她消瘦了许多,狰狞的面目恐怕早已忘记了我。

-2-

故事还要从七年前说起,五年级的第一堂课,语文。

铃声刚落,嗒嗒的高跟鞋声在空荡的楼道里回响着。下一秒,我的美女老师走进,一身素衣,一袭黑发,戴着一副花边镜框,笑起来露出两个浅浅的酒窝。

那年我13岁,她25岁。在这个情窦初开的年纪,我还不知道什么是喜欢,只知道看见她的那一刻,眼前的一切突然变得明亮清澈,就连空气都弥漫着甜甜的气息。

-3-

开学的第一堂课,我就毛遂自荐当上了语文课代表,班里一时炸锅。

下课后,她叫我到办公室,离开座位走出班门的那一刻,忽觉心头有小鹿乱撞,脸热的发烫。

第一次站在她的面前,双腿不停发抖,手心微微冒汗。她给我安排任务时,我近距离偷偷瞟过她的脸庞,长睫毛,大眼睛,小酒窝,高挺的鼻梁。

真美,我喜欢的模样。

从此,语文课成了我梦想的天堂。我认真的完成她的每一项作业,早早来到班上大声领读。她暖心的笑脸消除了我们之间所有的距离感,我渐渐不再害怕与她接触,她的办公室也成了我最常去的地方。

-4-

一天晚上,下晚自习前,我隐约听见有人在议论着什么,关于她。我扔掉手中的笔,站起身,走到他面前赤手空拳就是一顿猛打,随后一把被按到桌子边沿,就这样挂了彩,鲜血直流。

美女老师立马带我到医院缝了六针,我没有告诉她事情的真相,她却一直陪着我,温柔的告诫我,不要与同学引发争执,有什么话好好说。

那一刻,我突然发现我喜欢她已经到了无可救药的地步,甚至觉得这一切都值得。

我不允许任何人说她一个不好!

-5-

期末,我语文考了92分,其他科的成绩还是惨不忍睹。我只知道,语文是我唯一的信仰。

六年级班上换了语文老师,那天同学们脸上都是一如既往的平静,我哭成了个泪人,没有任何人知道我为什么哭的如此歇斯底里。

也许喜欢一个人哪怕跨越千山万水都会去寻找,亦或是只是心有不甘,我并不清楚。到了六年级,课间我会从五楼跑到隔着一幢楼的四楼去找她"问题",而她总不厌其烦为我"解惑"。

然而天下没有不散的宴席,小考过后,我紧紧握着我们唯一一张我奢求来的合照,含着泪离开这片校园,离开了她。可惜,那句酝酿了无数次的话,从未说出口。

日日夜夜,春夏秋冬,七个年轮徐徐转过,始终没有相遇。

-6-

一个冬夜,我心头有些许烦闷,想一个人出去吹吹冷风,也许会清醒的多。在路的转角,恍惚间我看到了一个熟悉的身影,这条路只有孤独的两个人,我无比震惊。

我一眼就认出那是她,七年前教过我语文的美女老师!背影比以前消瘦的多,轮廓还是记忆中的模样,缓缓而又坚定的脚步踏出了历经世事的成熟。

我走近,走近…

当她转过身的那一刻,我激动的叫了声"老师",迟迟未肯吐出"你还记得我吗"这六个字。只见她猛地一惊,昏黄的路灯下眼眸有些慌乱,"噢,你也在这里啊。",嘴角勉强挤出一丝笑意。

我以为关于过去只字不提就可以抛到脑后,那一刻,我慌了,乱了。那憔悴的脸庞在昏黄的路灯下更显苍白,"唉,她过得一定不好吧",冷风吹过,愈加心疼,多想给她一个温暖的拥抱。

-7-

寒暄了几句后,我把她送到街角,留下了联系方式后依依不舍道别。当她消失在路的尽头,我怀着激动又怜悯的心,转身,离开。

那晚,我和她深夜聊天,问起她最近的生活,她告诉我她离婚了,带着一个四岁的女儿,现在依然在小学教语文。这时,我才真的相信这一切不是梦境。

第二天,我用一天的时间做出个决定,娶她回家,用一生的温柔照顾她,给她一个家。

-8-

第三天中午,我在家精心准备好可口的饭菜,放进保温桶里,开车去学校,停在门房,等她放学出来,送她回家。起初她执意不去,我再三央求她只好勉强答应了。

第四天我又去了,等了一个半小时,迟迟没有出来。我掏出手机,屏幕上有她的未读短信,"谢谢你,小雷。快回去吧,我这还有别的事。"

两行字刺痛了我的眼,我怔住了,依旧停在原地。

-9-

"小雷,你别这样,我会内疚的。咱们不可能,我比你大十二岁…"

盯着屏幕看了许久,眼前浮现的都是她的样子,七年前,如今。泪湿两行,我竟无语凝噎,十二岁,十二岁。年龄不是问题!

"老师,求求你给我一个机会!我五年级就开始仰慕你,现在还是一样喜欢。现在我终于有能力了,我什么都不介意,我会让你幸福的,相信我!好吗?"

那头,冷淡终于陷入了永远的死寂。

以后的日子,我没有理由再去打扰她。屏幕上的发来消息越来越短,直到我彻底得不到回应。

一次又一次的冷漠终究换来的是死心。

我翻出压在箱底的那张我们唯一的合照,看它颜色已逐渐褪去,我把它撕个粉碎,复古的回忆就停留在过去吧!

-10-

半个月后,我恍惚间收到一封信,署名是我的美女老师。

"……小雷,你看到这封信时我已经离开这个世界了。对不起,原谅我的自私。五月,我被查出患了肺癌,老公决绝地走了,我不想再拖累任何人…"

"臭不要脸,负心汉!!"气愤伤痛一并涌上心头。想起她一个人忍着双重病痛度过所有,我双腿瘫软,靠在斑驳的墙角,埋头痛哭。隐约中想起那张被我撕碎了的合照,心口一阵绞痛…

老师,如果有来生,我好好照顾你…

可惜没有如果,只有结果与后果。

      End  .

推荐阅读更多精彩内容