电信运营商数字化转型(二)

经典的三段式分析方法是:“Why? What? How?”。借用这个方法来谈一下What和How的问题。

转型方向(What)

马丁·克里纳认为运营商可能有几个转型的方向:

1. “哑管道”(Dumb Pipe)

运营商聚焦在B2B提供网络连接的批发,其客户可能是其它运营商。十年前这个“哑管道”提出对运营商是一种嘲笑和警示,但是时隔多年后,再看“哑管道”对于运营商而言未尝不是一个好的方向。国内的铁塔集团成立也算是这个方向的一个尝试吧。

2.“传统玩家”(Outmoded Player)

维持现状,保留通信基础设施继续为个人客户和企业客户的通信服务业务。这种状态对运营而言可能不是一个稳定状态,或许最后会像是“温水煮青蛙”一样的结果。

3.“智能管道”(Smart Pipe)

在“传统玩家”基础上,还能提供充足的投资来建设开放的API平台,愿意与广泛的“OTT玩家”合作,共同将新型数字化服务带入市场。马丁认为对于运营商而言,这是“最佳场景”。

4.“综合数字化服务提供商”(IDSP, Intergrated Digital Services Provider)

在现有基础上,成为OTT类似的厂商。但是马丁认为现有运营商只有很少部分能做到这一点,运营商的内部能力,财务框架和监管限制都会阻碍运营商成为IDSP。

5.“纯服务玩家”

不再拥有网络基础设施,而是存粹专注于服务的开发和提供,类似与现有的虚拟运营商(VNO,Virtual Network Operator)。马丁认为这种模式不应该被视为运营商转型的终极状态。一个运营商最初可能分为两种实体,“哑管道”和“服务使能者”,而在摆脱网络连接的束缚后,运营商可以与“OTT”玩家在平等环境中进行竞争。

转型路径(How)

十大旅程

另外马丁提出了运营商四方面十大旅程的观点:


运营商十大转型旅程
技术:

旅程1:从离散的网元向自治管理和虚拟化的通信及云基础架构转型。
旅程2:从被动的、某个特定产品的安全策略向主动的统一编排的安全策略转型。
旅程3:从有限的数据使用向以统一编排的数据为中心的企业转型。
旅程4:从封闭的管理系统向Open API平台架构转型。

数字化服务:

旅程5:从有限的传统产品服务组合向多元的数字化服务组合转型。
旅程6:从有限的供应商向活跃的合作伙伴生态系统转型。

运营:

旅程7:从有限的商业模式向运用多种商业模式转型。
旅程8:从传统电信运营商的组织和文化向数字化的组织和文化转型。

客户接触(Customer Engagement):

旅程9:从关注传统渠道向多市场渠道转型。
旅程10:从单维度客户关系管理向360°全渠道客户体验管理转型。

转型模型二

另外看到一篇国内文章整理了一个转型模型,感觉也比较清晰,也列出来做一个参考。


数字化转型模型

转型旅程匹配

马丁并且给出了不同转型方向的运营商需要经过的旅程。
转型旅程

转型方法论

“Do what you can, with what you have, where you are”
“立于所止,善用所有,竭尽所能”

方法论抽象看其实差不多,很多一般性的管理原则都可以用上,举两个例子:

方法一(马丁):

  1. 树立长远愿景
  2. 选择关键转型旅程
  3. 明确当前状态(As-Is)
  4. 明确未来状态(To-Be)
  5. 制定计划
  6. 快速落地
  7. 内外部营销(每完成一个步骤,向企业内外部的关键Stakeholders宣传)
  8. 衡量指标
  9. 独立审核和评估

方法二(华为的数字化转型方法论):

转型方法论
一个战略:数字化转型战略

数字化转型战略主要包括:

  • 数字化转型愿景和使命。
  • 数字化转型定位目标。
  • 新商业模式,新业务模式,新管理模式。
  • 数字化转型战略举措。
两个保障条件:组织机制和文化氛围

数字化转型需要强有力的组织来支撑,需要明确转型的责任主体,制定合理的组织业务目标,配套考核和激励机制,优化组织间协作流程。在适合的条件下,还应成立专门的数字化转型组织,协调业务和技术部门,建立数字世界和物理世界间的协同运作机制,统筹推进数字化转型落地。
企业文化是数字化转型成功与否的关键要素,要不断培养转型文化理念,激发个体活力,为员工营造好的转型环境,形成数字化转型的动力源泉。

  • 数字文化。积极拥抱数字化,通过数据来改变传统的管理思路和模式,习惯用数据说*话,用数据决策,用数据管理,用数据创新。
  • 变革文化。勇于探索,拥抱变化,自我颠覆,持续变革
  • 创新文化,崇尚创新,宽容失败,支持冒险,在数字化转型过程中更加积极和主动。
三个核心原则:

原则一,战略与执行统筹。
原则二,业务与技术双轮驱动。
原则三,自主与合作并重。

四个关键行动:

一、顶层设计
二、平台赋能
三 、生态落地
四、 持续迭代

参考文章

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容