鼓励咨询➕自由书写Day2

今天是自由书写第二天,其实活动已经进展到第六天。这个星期,年中工作总结加班,妈妈住院了,爸爸不舒服……我总给自己理由不坚持。所以我决定不给自己借口了。今天下班回来散步30分钟,听完第二天的鼓励咨询,现在孩子都睡着了,开始书写自己的第二天。

第二天的主题是人际关系品质。我想到的是自己和儿子的关系,我总是在愉快➡️失望➡️自责➡️知足徘徊。是的,我和孩子的关系时而让我快乐,时而让我痛苦,所以我想知道我这种情况是否健康。

测试结果32分,基本健康。我心有安慰,我以为自己是一个很糟糕妈妈。18项中,得分比较低的有9项,都是1分,分别是

1.尊重对方,尊重自己。我觉得自己很多时候不是很尊重泽泽,其实我不尊重泽泽的同时,也是不尊重自己作为一名母亲的身份。

2.有安全感,信任对方。这是我很致命的一点,因为我就是对泽泽非常不信任,我总觉得他不会把事情做得很好,他给不了我安全感。

3.可以做自己,并且欣赏彼此的样子。我知道我很爱泽泽,我可以为了他奋不顾身,但是我总是不够欣赏他,尽管很多朋友告诉我他很优秀,但是我总是质疑。

4.拥有属于自己的时间。因为不信任他自己可以做好自己的事情,所以我很多时候参与他的世界,没有太多自己的时间。

5.有共通的兴趣。我们经常会因为安排计划意见不一致出现争执。

6.采用双赢的解决冲突的方式。我一直在冲突中处于强势的角色,泽泽总是处于妥协方。

7.尊重差异。我不够耐心,总是不接纳孩子们的差异,底气不足。

8.抱有好奇心,而非评判。我经常评判泽泽。

9.不容忍虐待,不实施虐待。我经常在精神和情感虐待泽泽,把自己的期望加压在他身上。

自评完毕,我似乎找到了我和泽宝关系有时痛苦的原因。我们很多时候不是横向关系,是纵向关系。我总是用一种高高在上的姿态批判他的行为,审视他。所以我没有很好地尊重泽宝。

我突然想起我和泽爸的关系,我们夫妻关系很好,其实泽爸也不是每一样事情让我称心如意,但是我很信任他的能力,我相信他总会做好的,不是今天就是明天,不是这次就是下次。所以泽爸在我身边很舒服,很自由,也一直朝着我喜欢和满意的方向发展。

我突然深深的感受到,我最大的问题是对泽宝不自信,不信任他。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容