【观影笔记】《愤怒的小鸟2》中的爱与责任

        抱着轻松一下的心情去看了《愤怒的小鸟2》,还因此被朋友质疑“小学生”。一个多小时的影片不长,却吃了鸟和老鹰满满的狗粮......

        故事开头,猪猪岛和小鸟岛日常互怼。我没有看《愤怒的小鸟1》,因此只能根据多年前玩这款游戏的记忆识别角色。

        红色的小鸟胖红是故事主角。他是一个要强、渴望做英雄,内心却极度自卑、害怕被忽视的鸟。猪猪岛和小鸟岛决定休战,岛上挂满“TRUCE”,拯救过小鸟岛的英雄胖红却担心自己再度陷入孤独,尝试相亲失败后,终日躺在家吃爆米花。

        这时,另一边的老鹰岛首领冰女王却在策划如何占领猪猪岛和小鸟岛,并尝试着向它们发射了几颗冰弹,引起大家的警觉。

      于是,猪鸟达成了同盟,一同进发老鹰岛!

        黄鸟的妹妹炫舞银是物理天才,她受邀加入这个特别行动组。胖红认出,炫舞银竟是他失败的相亲对象!

        胖红时时刻刻渴望展示自己,为此甚至全盘否定别人的想法。炫舞银对他充满了包容与理解,陪着胖红做他想做的事情,并及时给他善后。

        猪鸟同盟中本来还有只老鹰,自号“无敌神鹰”,他登录老鹰岛时却怂了。理由——反派boss冰女王,是被他抛弃的未婚妻!

        最后,猪鸟小组行动失败,却是它冲了出来说服冰女王放下邪念,两鹰重归于好。

        这两对cp,围绕爱与责任展开。

        胖红心中责任感过重,使他产生了畸形的依赖感——当不需要他负责的时候,他就会被抛弃。因此,他具有强烈的表现欲,有时这种“责任”却让周围人喘不过气;与其说是炫舞银帮助他,不如说是炫舞银的优秀让胖红认识到:有责任感并非表现为一个人策划全局,而是能让团队更具有凝聚力。

炫舞银和胖红

        无敌神鹰则是毫无责任心的代表。在与冰女王热恋多年、女方主动求婚,他却因为恐惧未来而选择逃婚,丢下冰女王独自发酵心中的痛苦。最后,他主动回来,更是舍命救了女儿,也是无敌神鹰责任感的成长。

冰女王和小海豹

        所以呀,爱情是调节责任感的良药!

        影片全程笑点不停,故事也采用双线形式,一边是特别行动组前往老鹰岛,一边是三个小鸟去追寻漂游的弟弟妹妹(鸟蛋),最后双线合一,可爱小鸟也在拯救计划中起了重要作用。

假扮猪猪的鸟鸟

        这个暑假,在激情哪吒和热血枪战之余,不妨让可爱的萌物们来治愈你的心灵吧~

       

推荐阅读更多精彩内容