影视拍摄中轨道应该怎么玩儿才能保持平稳

在电影、电视剧或商业广告的拍摄中,常常会使用到轨道,这里就和大家分享一下轨道一般是如何使用的。

轨道类型

轨道基本分为两种:

1. 直轨,长度一般在1.5米,也有0.75米的型号;

2. 弯轨,长度大约在1.7米左右。

直轨和弯轨可以连在一起使用,自由排列组合,大家可以根据自己的需求租赁或购买。

比如,想拍一个机器在轨道上转一圈的效果,轨道需要组成一个完整的圆圈,那么至少需要12节图示的弯轨,大家在租赁的时候需要计算好需要的轨道数量。

轨道车

轨道车下面有轮子,通常有16轮、24轮和32轮的。在架设轨道时,要注意下面的轮子严丝合缝的卡在轨道上,否则在会影响推拉的效果。

木楔子

平时架设轨道时难免遇到不平整的地面,因为木楔子有一定的高度,可以根据实际需要,适当的提升或降低轨道的高度,并使轨道与地面的摩擦力增大,摄影机运动起来会更稳定。

推轨时为了保证画面没有明显的抖动,并且保证多次拍摄同一画面时的一致性,需要注意起幅、落幅的平稳顺滑,并要做好起幅、落幅的位置标记

如何保持平稳

正式开拍前,通常会留一段时间给摄影组进行几次镜头运动的预演,通过预演你能明确这个镜头的运动速度、长度,和轨道车的重量

想要保持起幅的平稳,需要注意:

1. 切实感受轨道车在机器和摄影师就位之后的重量;

轨道车的实际重量,决定了你在拍摄起幅时用来推或拉的力气。比如,在拍摄一个运动较慢的镜头时,你在不知道车重量的情况下,会使用错误的力度,导致轨道车突然启动,或者半天没推动的情况。

2.明确在进行推或拉的动作时,手需要放在车身的哪个具体位置来发力,这将帮助你使用更有效的姿势发力。

三种常用推轨姿势

在这里介绍几种常用的姿势,来帮助你在初学的时候应付各种情况。

【推轨姿势一】

将手臂向前伸出,手握车把手,手臂微微弯曲,并提前用力,在开始推的一瞬间,将身体重心向前。

这时注意,要借助身体前倾的力量,通过手臂弯曲将力量进行缓冲,使得起幅柔和平稳。

这种姿势比较适合轨道速度较慢的镜头。

【推轨姿势二】

将手臂向前伸出,手握车把手,双腿前后交叉,让整个身体前倾开始推的一瞬间用腿发力。

这样会让轨道车的启动初始速度较快,同时更容易进行轨道加速。这种方法多用于快速运动的镜头。

【推轨姿势三】

蹲下身体,人处于轨道车侧面,手扶轨道车边缘,用手臂的力量拖行轨道。

这种方式可以拍摄一些运动路程较短,而且速度极慢的镜头。

如何快速做标记

标记起幅、落幅位置时,使用大力胶这种方式最为常用,可以应付各种场景。根据不同颜色的地面,可以选择颜色反差较大的大力胶。

推荐阅读更多精彩内容

  • 许多自诩聪明的投资者对诈骗骗局嗤之以鼻,认定以自己的水平万万不可能上当。而往往诈骗份子就是盯着聪明人下手。今年5月...
    陈光_c629阅读 15评论 0 0
  • 我的愿望是想当一名画家,可以画出一幅幅美丽的画面。 我多想用笔画一个小木屋,和我的洋娃娃在里面快乐...
    张韶轩阅读 19评论 0 0
  • 如果你现在在15-25岁之间,且脚踩泥泞身处迷雾内心惶惶。那你可以看看我这篇文。因为我也曾和你一样。 ...
    忘世竹香阅读 84评论 0 1
  • where和模式匹配 case中用where: 输出: 也可以用if let: where 限定协议sequenc...
    ShawnDu阅读 88评论 0 0
  • 许多人误以为使用基底油会降低纯精油的效用,事实上希尔博士告诉我们稀释精油有许多的好处.... 精油稀释后能帮助表皮...
    Enely娟红阅读 106评论 0 1