你愿意付出多大的代价,换取你成长环境的改变?

编者:这个问题,是今早刚和一个朋友聊天时谈到的。熟悉小创的朋友都知道,小创出生和生长于华北平原的一个小镇上,在那里生活了近二十年。从八十年代末到新世纪初,应该算得上是整个中国剧烈变化、迅猛发展的二十年。但是小创成长的小镇,几乎是没有太大的变化,如一滩死水般蔓延至今。于是我突然就想到一个问题,如果我有机会选择自己的成长环境,也就是说我可以出生和成长在一个大城市,哪怕家境依旧贫寒,我愿意为之付出怎样的代价呢?我想了想,答案是我宁愿折损五年的寿命,甚至十年。

为什么当人们从小地方迁徙到大城市后,往往会有这样的感慨:原来世界上还有这么一行一业,原来钱还可以这么赚,原来我每天上网看到的内容是从这家公司诞生的,原来我手机里的游戏是这样做出来的。

上面这件事情背后的本质是,这个世界上有些人是在改变时代、改变环境、引领未来的;而有些人则是在被时代改变、被环境塑造、跟随变化的。而决定这些的最关键因素,是视野和眼光,也就是说,你究竟能不能看得到接下来即将发生的改变,并且主动将自己投身到这场改变之中,从而顺时顺势,既成就了自己,更成就了事业?

最近中国的楼市非常热,身边的小伙伴们都是在讨论买房的事情,其中很多人都会拿一件事情开玩笑,就是说,如果十年前我在北京上海买了房子,那现在我早就如何如何了。然后听者哈哈大笑,就此结束。但是小创却并没有只是笑笑而已,而是做了深入思考,为什么眼前这些人,只能拿这件事开开玩笑,而绝无可能抓住这个机会呢?原因很简单,因为他们所处的环境决定了,他们没有可能去发现这个机会。

比如说小创出生成长的小镇也位于华北平原,距离北京的距离相比其他省份的小伙伴们绝对算得上是近的了。但是时间退回到十年前,那时小创的家乡是什么情况呢?是刚刚兴起去北京打工的潮流,在此之前,人们都还是在各种陶瓷厂、采煤厂做着十分初级的体力劳动,也拿着十分微薄的薪资待遇。那么在这样的工作生活环境下,人们刚刚满足温饱,购买当地房子都觉得价格太贵,拿不出那么多钱的前提下,怎么可能痴心妄想去惦记首都的房子?又或者说,能够想得到企创网(ID:ckshikong)经常提到的影响房价走势的人口流入、土地稀缺、人均收入等等要素?

再退一步说,十年前的北京房价的确很低,但是我们获得这种感觉的原因,是我们拿着十年后今天的收入去看十年前北京房价得来的。那么十年前人们的收入,是和现在不能相比的,而且贷款购房的意识和投资房产的意识也远远没有现在这么普遍,而且当时中国还面临经济危机的风险。也就是说,十年前在北京贷款买房的那群人,他们除了有眼光外,更重要的是有胆量,不然你已经意识到了房价接下来可能要快速上涨,但是你却一会儿担心政策,一会儿担心贷款利息,那么结果也还是一样会错过。所以,真正抓住了这波房价上涨从而实现财富升值的,除了当地土著外,更多是那些更早前,比如说二十年前就已经到北京打拼,然后逐渐发现北京进入城市化快速道的上一代人,而不是现在刚刚大学毕业耗尽家财挤破了头去北京抢房的年轻人。机会,是有时间限制的,不然那还叫什么机会。

那为什么是当时在北京上海打拼的那波人抓住了这个机会,而生活在小镇里的人们甚至都完全没有意识到这是个机会呢?根源就在于他们所处的环境截然不同,前者确确实实工作和生活在北京,他们每天都可以看到北京上海的高速发展,人口越来越多,高楼越来越多,汽车越来越多,物价越来越高,房价也持续上涨。再结合户口的因素,那么只要稍微动下脑筋,就能意识到房子的价值所在。而生活在小镇里的人,哪怕他不缺钱,是当地的某个土豪煤老板,他也很难想得到跑到几百里外的北京去买几套房。

小创再换个案例给大家听,就是为什么浙商在中国如此知名,尤其是近几年最具代表性的浙商企业阿里巴巴?作为专注于企业创业研究服务的企创网(ID:ckshikong),小创曾深入研究过全国各个省份具有代表性的企业家和他们所从事的行业。我们不难发现,北方诞生优秀企业家的概率远远小过南方,而且,北方企业家所从事的行业多数也非常传统,很少有让人耳目一新的创新。这背后的根源,又是什么?

中国有句俗语,叫做“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,这句话直击关于中国商业的本质。浙江之所以是当今民营经济最为繁荣的省份,核心因素在于浙江的商业氛围非常浓郁。如果你出生在一个普通的浙江家庭,那么最常见的情形就是你的父母是一家小型公司的负责人或是某家门店的老板,然后你的童年就伴随着父母的生意起伏变迁。耳闻目染,即使你并没有专门去学习生意,但是二十年后,你也已经具备了成为一个商人的基础。这就好比中国的英语教育为什么这么多年依旧不堪大用,关键就在于没有使用途径,学了就为考试,自然也就没有意义。而少年时的马云,已经可以在西湖边和老外练习英语,随后更是有机会出国去当翻译。环境,再一次改变了人的命运,拉开了人与人之间的距离。

中国人常说,天时地利人和。天时是趋势,是大方向;地理就是环境和土壤;人和是个人和团队的能力。三者中重要性依次递减,时势最重要,其次环境,最后是人为因素。时势往往是可遇而不得的,就像刘邦、朱元璋能够揭竿而起最终登基九五,前提是当时一定要处于乱世,从而才能出英雄。如果当时正值盛世,他们或许也可以在其他行业有所作为,但绝不可能改朝换代,成就霸业。时势给与了他们民心所向,所以他们顺时顺势,终而有所大成。

再说环境,如果当时刘邦、朱元璋出生在其他国家,那么这场中国的命运之变和他们有关系吗?他们能想到自己长途跋涉跑到中国投身到革命事业当中,最终取得革命胜利吗?这显然也是不现实的。每一次风暴来临的时候,惊慌的一定是沿海的人们,而不是沙漠的人们。而人们只有遭遇了风暴,才会想尽一切办法去求生和战胜。

目前中国的企业家里,企创网(ID:ckshikong)比较欣赏也是研究较多就是雷军。他的“站在风口上,猪都会飞起来”这个观点,很多人认为是投机主义,但是实质其实是趋势主义。顺时顺势,事半功倍。但不意味着顶风前进,逆水行舟就不行,由此走出来的成功者也是不少,而且在中国文化中非常推崇这种成功者。反而因为有前沿意识,通过四两拨千斤获得成功的人,被人认为有些不光明。经典案例,还是之前我说的关于过去十年通过在北京上海买房致富的人们。

在开始企创网(ID:ckshikong)这个项目以前,小创还曾短期尝试过一个花茶和蜂蜜的项目,虽然已经开始小有盈利,但是很快小创就将它关停并且开始企创网(ID:ckshikong)的创业项目。背后的原因,正是因为小创发现花茶和蜂蜜并不是一个风口和趋势,整个市场的空间非常有限。但是做财经媒体和企业服务,却是当下和未来一段时间的趋势,人们越来越有富裕,一定需要理财和投资的知识和渠道,而目前中国这方面的服务还是非常匮乏。然后随着中国经济的发展,创业会逐渐成为一种司空见惯的事情,那么如何为想要创业者和小微企业提供综合性的、一站式的,覆盖培训、项目、推广、策划、硬件、软件等全方位的服务,自然也是市场空间非常巨大的。

选择决定命运,十年以后,是做一个茶老板、蜜老板,还是成为一家优秀财经+企创综合平台的企业家,我想多数人都不难想得明白。再回到开篇时小创提到的一个观点,我想大家应该就更好理解,为什么小创宁愿少活些年,也更愿意换取成长环境的开放和广阔了。因为我们当下的生活,是取决于十年前五年前所处环境的。生命的价值,从来都不取决于长度,而取决于宽度和厚度。历史不容假设,时间也没有如果,我们改变不了过去,但却可以通过思考和选择,改变未来,终而改变环境,改变世界。

推荐阅读更多精彩内容