温暖的小说《岛上书店》

昨天一天的空隙时间里,看完了《岛上书店》,是温暖而平静的故事,感觉跟前段时间看过的日本小说《樱风堂书店》类似。

这本书的作者是美国的加布瑞埃拉·泽文,译者是孙仲旭,李玉瑶,据说孙仲旭前几年已因为抑郁症自杀,唉,翻译了这么美好、令很多人感动的一本书,却这么决绝地离开这个世界。

岛上书店讲述一个小岛上的书店主人费克里的一生以及一些与他相关的人和事。

阿米莉娅・洛曼是一个图书推销员,她辗转来到艾丽丝岛,向费克里推荐他们出版社的书籍,受到了无理的待遇,但是多年后,费克里翻出她当年推荐的书《迟暮花开》,并从此开始了俩人相知相爱的旅程。

费克里在妻子因车祸过世后,非常消沉、冷漠,但当他收养被遗弃的小女孩玛雅后,逐渐变得柔软、富有人情味,也慢慢开始正常的生活,因为守着生病的玛雅时看了《迟暮花》,费克里给阿米莉亚打电话,两个人逐渐互相了解,发现彼此是心灵交融的人,于是结婚、一起扶养玛雅,一起慢慢变老……

玛雅很幸运,她在一个书店里长大,她的成长路上一直有书的陪伴和父爱,她也成长为一个才华横溢的女孩。

故事里还有一个富有人情味的警察、一个命运多舛的女子,他们都是爱读书的人。

虽然故事的结尾,费克里生病很快去世,但是,谁都不免一死,他的平淡而丰富的一生,何其幸运,热爱阅读的他一辈子内心富足。

真喜欢书店啊,曾经我也拥有一个梦想中的童书店,可惜还要额外为生计奔波,无法为续。