读《财富自由之路》笔记-4

财富自由这四个字是那么的吸引人,可是有的人却穷尽一生之力也未达到这个目标,而有的人却早早的实现了财富自由,这里面有什么秘密吗?如果说有秘密,那么我想一定会有许多人想要知道这个秘密。

其实包括我在内也是想要知道到底有没有这个秘密,真还别说被我找到了,就在这本书中作者告诉了我们这个不是秘密的秘密。为什么说不是秘密的秘密呢?如果我说要想知道其中的秘密,就请只字不差的把这本书阅读下来,那一定是胡扯八道。因为仅凭一本书就想要达其所愿,那不是故扯是什么。可是如果我说把这里面讲的道理弄清楚、学明白,就会找到这个秘密,这也是不太现实的,因为仅仅是清楚了、明白了还是不够的,还需要“践行”明白了的道理。

在我开始写这第四篇笔记的时候内心里有了些纠结,因为自己还没有获得财富自由,现在写这本笔记的意义何在呢?有人会产生质疑,你自己都没有达到这个目标,反而在这里写关于财富自由的文章,怎么能让别人相信你写的东西呢?相信有这样想法的人不在少数,只所以会有这样的想法也不足为奇,因为我自己都不知道什么时候会达到这个目标。我会因为别人的质疑我就停止不写了吗?因为自己写的不好就不继续了吗?如果是哪样的话,我岂不是白读了这本书,如果因为这样那样的原因而停了下来,就是又一个知道了这么多道理,还过不好这一生的例子。

在文中有很明确的比喻,在这里我就不借用了,因为是读书笔记,写的大多是我个人对文中的理解与想法。对于文中的内容我也肯定有不太明白的地方,正是这样才想到要写这样的文章,以求达到融汇贯通,如果能这样将会是一个不小的收获。

我们对“速成”的认识是各不相同的,不过有一点是共识的,那就是欲速则不达的道理都知道。可是却有那么多的人前赴后继的去追求“速成”,“速成”这两个字从字面理解应指“迅速成功”,不过这是不可能的!因为对成功者而言,他们背后一定有许多不为人知的故事,相信每个故事里都会有值得我们学习的内容。在这些故事里的人物取得成功之前应该都是一些默默无闻的前行者,只是当他们在到达某一个人生高度时,才会被人们所注意到。而他们真正经历过的那些事,其实就是成长中的阶梯,也只有亲历者才能够真正的体会到,自己是怎么样从一个普通人进化到另一个物种。

进化就是成长,如何做到成长呢,我觉得这句话道出了其中的精髓,真正的成长是在你失败以后知道自己应该做些什么正确的去面对失败,从中找到问题并且解决问题。根据这句话来看,成长就是一个不断发现问题,而且还学会了如何解决问题。

作者用学英语这件事举了例子,可以说学英语是许多人的痛点,他把学习英语的关键落到了一个“用”字,这正是许多人没有学好一门技能的根本原因。在文中举的例子比比皆是,而且个个都是作者的亲身经历,并不是那些道听途说,让人看过后都会觉得言辞意切,因此其中的教育意义就非常之明显。

本书的作者就是一个不断鼓励别人前行的人,其中有一句“相信我,你并不孤单”,让我对此记忆深刻,乃至于现在我也经常用这句话鼓励自己,也会用它来鼓舞其他人。在前行的道路上许多人都是被孤独打败的,因此需要找到路上同行的伙伴,可是你会发现越往前走,越是感觉到身边的人少。这其实是一个正常的现象,在一个舞台上唱戏的人毕竟是少数,底下围观的群众占绝大多数。因为你选择了成长,就要对你所选择的事情理解清楚以后再行动,如果仅是肤浅的理解就开始了行动,那相当于三分钟热度的行为,当热度过后行动就会因为热度的减弱而放缓,最后的结果是回到原来的起点。

这本书里面有对于这些行为的成因与应对方法,我认为这就是我要找的秘密。那么说了这么多,怎么开始走上这条路呢?书里给出了“快速入门”这个方法,“速成”不可能,“快速入门”却是绝对可能的,这个应该也是大多数人没有仔细想过的吧。就像写作这样的事情,从小学都已经开始了,由写句子日记开始,到写日记,再到写作文的练习,再到文章的分类练习。这些就是循序渐进的一个过程,而我们恰恰是把这个过程给忽视了,以至于会认为自己一上来就可以熟练的掌握那些技能,在经历了N次失败后,就会有“可能这个不适合我”这个想法取代先前的认为。这可能是所有 “知道了那么多道理,还过不好这一生” 人的通病,事实情况真是如此吗?做不好的事情归结于事情太难,如果这样的想法一直如影随行的跟着身后,那么可想而知,成长对于这些人都是一种奢侈的想像。

可以说我就是被本书的文字所感染,之所以现在能写出事这么一篇二千多字的文章,都是从一、二句话开始起步的,更可以说是从不敢写开始的。为什么不敢写呢?是怕被人笑话,怕自己写不好遭到别人的讥笑,这个心理障碍让我纠结了好大时间,直到开始看到同行的战友(在专栏内同学之间的称呼,我也觉得这样称呼更亲切)们从我身边超出。这让我看到了自己的落后,我开始反思自己,觉醒从开始写下第一句留言开始,从此开始我的思考与阅读的历程。在这个过程中可以说是我人生路程的一个转变,虽然不知要去往何方,但是我知道这一生将与时间做朋友,我要从书中寻找知识的密码,开启对未知钥匙的大门,有了这些想法后指引着让我一路走到今天。我今天能走到这里,如果仅凭当时那三分钟热度的冲动,相信早就已经半途而废了,我也希望和我一样有相同想成长的人能够看到这些文章,能够帮助大家在个人成长上助一点绵薄之力。

学习与工作是我们需要掌握的一个技能,生活才是我们的目标。这是2018年的第一天看到的一句话,出自何帆老师的专栏内,我想说的是知识都是相通的,关键是学到的人怎么去理解和运用。

2017年已经过去,我今天用这一篇文章的结尾来向朋友们送旧迎新,愿看到这篇文章的朋友在过去的2017有所收获,即使没有收获也不要气馁,前面的路还长着呢,顾影自怜只会让时间从我们身边溜走。在2018年里依然坚持自己的选择,做一个自律的人,让成长常与我们相伴。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从欢乐颂1追到欢乐颂2,颂1给我的感觉是非常美好非常理想。相反,颂2给我的感觉是更加真实。 颂1里面异常理智甚至于...
    小灰灰Bella阅读 68评论 0 0
  • 这是燃抱剧团的第033个故事。 成长 ——飞狐 我觉得 我是围墙里的仙人掌 我害怕 永远被禁锢,停止生长 我需...
    燃抱剧团阅读 279评论 0 4
  • 朱生豪先生曾经说过:“如果不是因为尘世间有太多的无可奈何,我只想与你在一起,每天耳鬓厮磨”。但‘如果’两个字,...
    轶晴阅读 3,467评论 0 1
  • 路遇雨中凌霄 绿袖抚上白墙 青藤蔓下阵阵风铃 数朵花红似羞娇 攀援上升兀自绽放 热烈而不张扬 娇媚却不庸俗 初见 ...
    阿屎阿屎阅读 187评论 0 5