凡是过往,皆是序章

  回忆会从内部温暖你,同时也会从内部剧烈的切割你。有人认命,有人顺命,有人抗命,有人玩命希望和失望交错迭起,倏尔一生。

  离开了北美的人生净土,流离在东南亚最接近太阳的国家,揭开了又一页生活篇章。慢慢地,不止抒发心情而记录生活的散文习惯被遗弃,连当初的朝着太阳茁壮成长的执着也被磨平。

。于是也走上了多数人朝生暮死的一天又一天。于是常问,你到底是谁。还会不会为了理想所向披靡,渐渐地认清,这荒唐的人生从没什么星星之火可以燎原的理想,只是留下了十几岁不尝试的事情,二十岁去弥补,二十岁还沉迷,便用三十岁去努力,三十岁还无动于衷,便用一生去悔悟。

  那年去了印尼岛,凌晨四点多去采海看海豚,无数载着人像蜘蛛一样的蒸汽油船向海面驶去,海平面撒满了人,只为看一眼传说中的海豚浮面,无比震撼也荒唐。说到底自己也是随波浊流的庸俗者,拿起相机,坐在船头。随着海豚群而改变船向,只为了海豚吐出水花,浮出水面的那一瞬间。却忽视了机器的轰鸣,人类的搅扰打破了他们生存的净土。也大抵是,我们在如此广袤的大地上找不见一份一寸的净土,所以自以为是的占取他们的,毕竟他们没有工业革命。

。生而为人,人有选择。所以任凭飘向再远的世界,不再追海豚,不要骑大象,也不盘绕蟒蛇。个人找不见的净土,也不愿破坏他们的安宁。“就像某一个早晨我扔掉了所有的昨天,脚步也开始轻盈。”

    越南湄公河的河水还在耳畔流淌,那个黝黑干瘦的船夫拼命划船,我也有船桨。不同的是一个用于谋生,一个用于戏玩。湄公河河有很多船夫,男男女女,穿梭在硕大的芦苇从里,他们的船载满了蓝眼睛白皮肤,黑头发黄皮肤,棕眼睛黑头发的人群。长年累月,日复一日就白了头。我问那个船夫,天天这样不累吗,他用浓重的英语口音回答我,’For living’. 为了生活。

  我沉默了,被这突如其来的真实答案封住口,和好友拿出了几美金作为感谢。

  飞往了曼谷,曼谷考山路两旁,各国各地的背包旅人,精致实惠的街边小食,廉价不洁的纹身小摊,面目空洞的站街女人,这个看似充满欢声笑语的街道暗涌着无名悲伤。许是词不达意,什么悲伤。只不过是艰难生存下不同人的人不同选择。坐了两个小时的车到了安帕瓦,又是熙熙攘攘的市场,一帧帧的相片,纪念这这个区域的繁华。这里也有一个“租妻文化”,大批的大肚翩翩的欧美男人牵着漂亮当地女人的手。是女性自我的误解,还是出身的狭隘格局。在这出生便是顶峰的社会格局,甘愿做别人娱乐的商品也是难以评价。看了一个BBC纪录片的租妻介绍,大概是农家女要改变生活状态的选择。

  在世间本就是各有所需,个人有个人的隐晦和皎洁。可是农家女却成了撕不掉的标签。别人的半截诗,容不得你改一个字。

我站在泰国的繁华码头,各种现场音乐奏鸣,突兀透着和谐。我买了超大一杯的冰镇榴莲,一饮而尽,做酒,做烟。

  新加坡,这个使我充满爱很的岛屿,四面环海,圈着每个角落,也圈起了我近两年的美好与挣扎。乌明岛的晴朗,淡滨尼的周而复始,连门口的椰子树都有规律的晚上落下,以及走在市中心的迷惘。但终究在这里丢了稚气,掉进了滚滚红尘,纸醉金迷。 这里人都很忙,从出生到衰老,生机到荒芜,但始终还是商人的世界,懂得金融股市行情评估的,始终没时间懂得住在政府主卧的精打细算。

  于是理想让我选择文学,懂得莎士比亚,知晓红楼呓语,但现象让我选择金融。

  人间荒诞,喜剧多悲。

  总是贪婪,从帝国大厦看了曼哈顿全景,而又想着西部阿拉斯加的荒漠公路,目睹了金门大桥,又想着遥远的东南方的椰子林,猴群,活火山。在路上,回不去,停不下。执念就在那里,二十多岁不实现,就用三十岁去蹉跎,渐渐一辈子都在悔悟。“打翻的牛奶,哭也无用。”

  还是喜欢李斯特的钢琴曲,诺拉.乔恩斯的爵士,但无论怎么听,也找不回那年十二月大雪费城温暖房间里的安宁。

繁荣,气恼,为难,这是生命。况且落幕也是新的开场。凡是过往皆是序章。


推荐阅读更多精彩内容

  • 少年的孤岛 曾经,我在一位少年的眼里看到了一片星空,他笑起来的时候便是星河璀璨。 曾经,少年说我是一座偏僻的孤岛,...
    异言_落木阅读 133评论 0 7
  • 生来是个人,终免不得做几桩傻事错事,吃不该吃的果子,爱不值得爱的东西;但是心上自有权衡,不肯颠倒是非,抹杀好坏来为...
    感恩之新阅读 348评论 3 26
  • 我依旧喜欢你,就像星辰一样眷恋天空的深远; 我依旧喜欢你,就像抹香鲸一样深藏海底不见光亮; 我依旧喜欢你,就像遥远...
    古水三阅读 239评论 2 8
  • 女巫在白昼的梦与黑夜的现实轮回在野兽和美女之间徘徊于爱情的潭水爱如同一把刀子,劈开了时代的暗流花开一季,如此长远的...
    樱花在拖着夜晚奔跑阅读 128评论 2 7
  • 01 前几天看了一篇报道,记录了香港一对年轻情侣,挤住在5平米房间里生活的场景。 5平米什么概念?普通人家的厕所都...
    精读君阅读 38,794评论 112 684