4-6作业:如何构建合作型夫妻关系

夫妻关系是个梗,作业是听完课很久很久都不知道如何下手。心里一直想,我处的这是夫妻关系吗?

想起前天晚上的线上约会,说起老公关心表姐的感情生活,关心男方对表姐好不好,我哭得眼肿。跟视频里的伙伴们说,我也好想队友为我做这些关怀备至,细心贴心相待的事情啊。很多时候,觉得很绝望,是不是命中注定我就不配,不值得他对我好一点。当老师回应说,他都懂,他知道关心和爱所有人,对所有人用心,就是没有对你做这样的事。很难受。完全说出了我的感受。可是回头一想,当我以为我付出越来越多的时候,我付出的到底是什么,又有多少是真正为他做的呢?没有多少。的确,现在相比起当全职妈妈时,多了一点点经济能力,我也为家庭承担多了一点,也多做了一点事,希望大家的生活越来越好,有点生活气息。可是,真正关心他的,可以聊的话题其实依旧没有什么可言。

所以,现在想,构建合作型关系,还是有我可以再主动一点做的事的。

不勉强彼此拉近关系,继续先关注自己,以行动来影响对方。

最近队友公司接了一个客人,导致每天都要加班,现在五一假期也在加班,跟进车队报关等情况。很多时候,我们两个同时加班到十点多十一点。人工一直维持低水平,让他萌生要跳槽辞职的念头。他也问我的意见,有什么工作好,前景好,比如运营,要怎么入行,等等。换作以前,我肯定会哔哩吧啦说个不停,教他怎么做,让他按照我的想法,设计来做。这次没有,我知道,我不是他妈妈,尽管是婆婆,也不会这样管那么多。我也知道,他成年人了,是两个孩子的爸爸了。他未来的路要怎么走,要过什么质量的生活,他一定也知道。所以,我只是把我对运营工作的理解,我知道的发展方向,前景,说了一下。选择与否,留给他。至于他想了解更多的内容,我把我上课的书籍给他,他有兴趣就看看。看到他后续动静不大,我也不追问,不干预。告诉自己,那是他对自己负的责任。他会有自己的节奏的。我继续忙我的工作,忙我的鸟窝,我的学习,他时不时会发来搜到的招聘信息给我看,我不知道该说什么的时候,我就哦,嗯。你看着觉得可以就试下吧。不想以我的看法影响他。我的看法,也很狭窄,他比我看得广看得深。我想因为这样,这些话题比起以前有了不一样的后续,以前是不会再有后续跟我说了,因为一下被我打沉了。现在,我忙起来,更多地关注自己可以做的事,提醒自己不该做的事,他才主动跟我聊。甚至每月给养娃的费用,我也没有特别要求。他每月出粮就给我转账,余下的我包底。以前更多的是怕跟他开口提钱,现在是觉得,我有能力,我可以给他一点空间,剩下的,看他自己吧。我不想耗费能量纠结一千几百,不如让它流动起来,让大家轻松点,有更多空间专注更重要的事情。

难开口,也尝试多点感谢对方,肯定对方。

尤其是当我坏情绪爆发,失控的时候,幸好有他稳住,耐心引导孩子。而不是打双打。感谢他没有趁势说妈妈的坏话,反而教孩子理解妈妈,哄妈妈。感谢他,当我管不住嘴巴,说话让老人家不舒服的时候,脚在饭桌下轻轻踢我,或躲在一边给我打手势让我别乱说话了。想一想,其实我也在做越来越多这种配合的事啊。看到他爆炸吼娃的时候,减少了直接怼他的次数,老人家怼他的时候,为他说说,让老人家少点操心。

照顾好家庭,老人家,少点让他操心。

尝试着慢慢理解他,他越少话,越静的时候,越要耐受一下,他有他的调整方法和节奏。我可以多做点事,减少家庭带来的吵闹,负担。

构建合作型夫妻关系,暂时就这样吧。