谁能决定加密货币的市值?

在Unitimes 对以太坊联合创始人、Parity创始人Gavin Wood 的访问中,提到了自己对比特币经济从来没有产生过兴趣。但他注意到了一些与众不同的东西:一种在不参考信任实体的情况下,在经济层面传递信息的强大手段。

Gavin Wood 深入参与到了以太坊、Parity和Polkadot的建设中,某种程度上说Gavin Wood 代表了一类人,推动/相信区块链技术的发展,而对比特币不感兴趣。

比特币中国的联合创始人、知名的比特布道者李启元在推特上置顶了一条内容,主题是关于比特币投资最常见的错误,分别是:

犹豫不决的购买

买得不够多

在获得很少的收益后卖出

在恐慌/崩溃期间卖出

李启元可能代表着另一类人,相信比特币的价值,相信比特币能够成为具备全球流通性的世界级储备货币,而并不在意区块链技术。

稳定币Reserve的研究团队在对 MakerDAO的分析文章“Reserve’s Analysis of the MakerDAO Protocol”中提到了一个观点:

未来加密资产的市值可能会大幅增长。我们认为,只有当它们成为被广泛使用的价值存储或交换方式时,才可能发生。我们相信这才是在未来潜在的加密资产价值的主要来源,而不是去dApps(Decentralized Applications)。

所以,“谁将是影响甚至决定加密资产市值的可能?”这个问题引起了我的兴趣。

两类不同的人代表着不同的观点,具备价值存储功能的全球通用货币和区块链技术发展带来生产关系变革。

两种模式将改变甚至是决定未来加密资产市场的市值,但都困难重重。

以比特币为首的全球通用货币面临:政府监管、社区分裂、性能瓶颈、算力集中、普通用户可用性等挑战。

以太坊诞生之后,可编程的超级计算机使得智能合约和dApps成为可能,我们看到了区块链技术与现实世界结合的希望。但毫无疑问区块链技术也处于早期,下一个永不宕机的区块链杀手级应用究竟是什么?

如果把Token 阉割,使得区块链技术成为底层而无关经济激励,这时区块链技术就无关加密资产市值了,变成了一个提升生产力的途径。

欢迎大家留言自己的思考!





推荐阅读更多精彩内容