知识碎片化的时代,如何做好知识管理,才能自我提升

96
li烟火迷离
2017.03.20 01:42* 字数 2769

为什么要进行知识管理

我们正处于一个知识爆炸的时代,各式各样的信息、知识、干货让我们目不暇接。曾经我十分痴迷地对各种干货、美文、甚至于某段话进行收藏,总喜欢不断地用手机刷着知乎、公众号、微博,当看到那些好的文章,点了个收藏就感觉自己好像懂了很多,好像整个层次都提升了上去。但往往现实中很多东西,那些所谓的沟通能力、职场晋升法宝好像都不起作用,自己该是什么样子依然还是什么样子,那些所谓的成就不过是一种粉饰。所以当我们利用碎片时间不断的刷新网页,微博,微信的时候,收藏总总信息的时候,如果没有目的的高效整理和积累知识,只会让我们脑中有一大堆杂乱的浆糊,以为自己懂得很多,但其实这只不过是皮毛而已。既不能提高自己,又浪费自己的时间,还不能创造价值。

只有有针对性的学习与整理,将自己获取到的东西有目的性地整理消耗,才能对全局有个大概的印象,而不是一头雾水。今后才懂得自己该怎么去查漏补缺,怎么去实践,真正做到学以致用,提升自己的幸福感。

知识管理的步骤

1提问

在开始之前,要想清楚,你要这个东西的目的是什么,是单纯做一个知识的汇总,还是想用来变成个人经验与自我的提升,或者只是单纯地看到它的好处便随手收藏的?

我是做房地产广告的,如果自己对于房地产行业不熟悉的话,是很难跟客户沟通的,很容易就会被客户牵着走,并且还会让他们质疑你的能力。所以,我就会有针对性地查询房地产的知识,以提升自己的知识储备和工作能力。还有,跟客户需要沟通,而我本人又有些内向,并不擅于与别人打交道,有时候无法对于产品或者整个方案描述清楚,为了解决这个问题,我会收集一些视频,提升沟通能力的干货,主动与人交流等等方法来加强自己。

人的精力是有限的,如果你看到一个你觉得好的东西就去收藏,那么后果可能是它静静地呆在收藏夹里头躺尸,或者你一时兴起想去深入,却发现并没有多少精力,只是泛泛而谈。而如果没有形成一个正向的反馈,你就会很快放弃。

所以,首先你要了解自己,清楚自己想要什么。我特别佩服那些一生只从事一个行业的匠人,那些风雨无阻雷打不动地坚持健身、写作的人,他们都对自己有清晰地定位,知道自己想要什么,他们乐在其中。

有时候 ,我们需要静一静,停下脚步,去想想自己到底想要什么。你要让自己3年后、10年后甚至更长远的时间的你成为一个怎样的人?只有想清楚了,才能集中精力有方向地学习哪些知识,去更好的收集整理知识。

2收集

培养随手收集的习惯,好记性不如烂笔头,这对于在云端操作同样适用。有时候,看过一遍的文章,你知道它好,你以为你记住了,今后不会忘了。其实不然,它只是形成了一个很粗糙的记忆而已。先收集下来,才能更好的温习。

高效地使用网络笔记,以印象笔记为例。

(1)PC端上多用快捷键

        新建Ctrl+Alt+N ,

        抓图 Win+PrtSc

        复制所选内容:Win+a

        从剪贴板粘贴:Ctrl+Alt+V

(2)建立分级有条理的笔记文件夹,统一归类,以便收集的内容更好的存放。建立一个干净有条理的仓库是你管理知识良好的开始。

很多APP都能够直接通过插件收集到印象笔记中,例如微信、知乎。而微博上你也可以收集,只需把那条微博信息@我的印象笔记,就可以保存了。

印象笔记中自带录音功能,你可以随时创建笔记,保存你的录音。

扫描功能也很强大,将手写的笔记或者纸张的的内容扫描下来就可以进行保存了。

且多端同步,这样更有利于你整理与查阅,随时巩固。

3整理

整理时关键的一步,很多人只是收集而不去整理,那么这些所得的知识根本就不能称之为知识,对你提升并没有多大用处。

分类整理,主要是通过目录和标签的功能。

建立分级有条理的目录,以及合适的标签,例如:

新媒体运营:1产品知识  1.1收集 1.2整理  1.3实践感悟 2运营案例 3相关素材

笔记本是一种强组织属性的笔记管理方式,适合将某一类强共同属性的笔记放在一个笔记本里面。同时,一条笔记只能同时归属于一个笔记本。标签是一种弱组织属性的笔记管理方式,适合将具有某些共性的笔记打上同一个标签。同时,一条笔记可以同时有好几个标签。

当你只有100篇笔记的时候,你可能还清晰的记得每篇笔记的题目和大体内容,当你记录到1000多篇,甚至1万篇的时候,你甚至会重复截取相同的网页。 只有从最开始就形成一定的规矩,才能在不同量级上都获得清晰脉络。

定时整理,知识的更迭是很快,有些内容在当时或许合适,但是在现在已经不适用了,所以要定期整理。而且对于同一事物,在不同的时间看,你都可能有不同的感悟。在回溯自己记录的笔记的过程中,你可以明显的发现自己思想的变化,这其实是一种沉淀,一种良好的反馈机制。而这样做,又有利于更好梳理自己的思路,巩固知识,不断完善构建自己的知识系统。

4实践

(1)分享

当你把知识分享给别人并且帮助别人的时候,传播知识价值的同时,其实自己的脑海中印象也更加深刻。就好比学生时代的时候,为什么要勤于讨论,善于问问题,或者回答别人的问题,你所说的话其实都是一些自己的总结,而通过讨论交流分享,又能促进自己对知识的进一步掌握。学习不是闭门造车就行的。我现在通过写文章然后发到公众上也是一种分享,别人能够得到一些帮助,而我能够通过自己写作理清思路,通过与读者的交流得到良好的反馈更上一层楼。

(2)利用

去将这些知识真正利用上,学的东西不能应用在你生活上技能中那也等于白学。

你收集了一大堆关于公众号运营的相关知识,整理了一大堆文案的写作方法,分享了一大堆排版的样式,但是你不去真正开通一个公众号,不去真正运营,亲自去实践又有什么用呢?一切都是纸上谈兵。真正去做的时候,才知道缺什么东西。运营方面的定位是否明确,排版方面是否舒适,这些都是你要思考的,而为了更好地进行对比,你要必须参考更多优秀的公众号,这又要倒逼你去收集,去整理。一件事情从头跟到尾,就像一条毛衣从头织到尾,步骤都跟下来,剩下的就是重复。重复又是强化过程,而自己的提升就是这么潜移默化。所以不要着急,你真正用心去做了,当你回过头一看,所有的辛劳都是值得的。

自我的提升

管理工作上相关知识,扩展自己知识的深度与广度,能更好的了解自己的工作,提升自己的效率,做到游刃有余。

得到一些好处。上大学了,我对自己的穿衣品味有了新的认知,因为见到的人多了,眼界开了,所以我有意地去收集这一方面的知识。了解衣服的材质,适合矮个子的穿衣风格,如何提升衣着品味等等,进行自我总结整理,然后去实践。在自己有限的预算里头合理地装饰自己,虽然并没有形成一种自己独特的穿衣风格,但起码看起来整个人都清爽很多。

学会技能。程序员,设计师,摄影师,这些职位都是要有完整的知识体系支撑的,如要学会,入这一行,就必须清晰地构建自己的知识。

许许多多的成就都是一点一滴地积累而来的,罗马不可能是一日建成的,要提升自己,先想明白自己的方向,增加自己的知识储备,管理好自己的知识。

就是在这个建房子的过程中,你会得到欢愉,会了解这个世界的美好与丰富,愿我们都有大厦建成的那一刻。

随笔
Web note ad 1