×

家乡来过鬼子兵

96
gwm
2017.03.01 19:09* 字数 1198

      我的家乡在云台山脚下,小村庄就像一个孩子,依偎在云台山的怀抱。

图片发自简书App

      没有人去测量山的海拔,因为崇敬它不会在意它的高度,就像你若是真正爱上一个人不会在意他的身高相貌一样。它不是方圆百里最高的,却是方圆百里最有名的山寨,因为山的灵气和秀美,山的历史,还有山里的水……

       在石牛坪,自东向西延伸出一段山脉,像一条巨龙盘踞在大地 ,这段山脉向西渐高,最高的山峰就是云台山寨了。东面的山坡雄壮陡峭,一条“之”字形的小路从山脚婉延到山上,像一条细长的蛇弯弯曲曲穿梭在丛林里。小路用石块铺成,斑驳的痕迹告诉人们不知道多少年前就修建了。山势险峻,小路狭窄,真是一夫当关万夫莫开!

图片发自简书App

       北面的山势更加陡峭,犹如刀削斧劈一般,山下有一条河叫黑河,河水婉延流淌,像一条绿丝带绕着山寨。河边郁郁葱葱的水草让人性静情怡,时不时有野鸭笨拙地飞起来,惊起婷立在芦苇上的小鸟儿。

     家乡的小村简直就是一幅诗意的山水画!

     抗日战争前在山顶上原有一座庙,香火甚旺,周围十里八乡的善男信女逢年过节都会去庙里朝拜。和尚们在山寨上还种了好几亩地,现在这些地依然没有抛荒,肥沃的土地每年都有人种着玉米。他们与乡亲们关系很融洽,偶尔有战乱,附近的乡亲们都会带着干粮去庙里避难,一来有住的地方,有水喝,二来山高路险,很少有流寇上去,日子过得还算安宁。

      不幸的是日本鬼子的侵略,给云台山上的寺庙带来了灭顶之灾。听父亲说那时候他还小,有一年春天的上午,许多人在山上的庙里朝拜,突然远处天上传来嗡嗡响的声音,不一会儿声音由远及近,声音震耳欲聋,人们知道这两年世道不太平,早有传言日本鬼子要来了,这时都有了一种不祥的预感。果然,一架贴着膏药旗图案的鬼子飞机低空飞过来了!庙里的和尚高声喊叫招呼人们往不远处的树林里躲避,顿时山上一片混乱,人们尖叫着、呼喊着,慌慌张张四散离去。飞机没飞多远又盘旋回来,庙里的住持和尚见多识广,知道来者不善,为了掩护乡亲们,带领几个和尚果断点燃了寺院里的柴货,顿时浓烟滚滚直冲云霄,飞机盘旋几个圈子后发现不妙,丧心病狂丢下两颗炸弹很快逃跑了。

图片发自简书App

     后来当人们从树林里出来时寺庙已灰飞烟灭,残瓦断垣一片狼藉,几个和尚也被炸死了,从此云台山上的庙宇不复存在了。

 

图片发自简书App

      现在山上的北门依然高高矗立着,坚定地守候着这座古老的山寨,石头砌成的院墙长满许多野草,北风吹过丝丝作响,似乎在向人们诉说那天的血雨腥风!

图片发自简书App

       那口水井的水依然那么甘甜,儿时放牛不知道跑去喝过多少回。一些石头雕刻的物件儿东倒西歪、七零八落在昔日的山寨里,只有不知名的鸟儿叽叽喳喳在这里安家,给宁静的山寨平添了几分生气。

       多少年来云台山就像一个慈祥宽厚的母亲,环抱着一代又一代小村里的人们。虽然现在几乎是一片荒凉,还是有许多人慕名前来登高,看险峻的山寨,寻找多年前被鬼子炸毁的寺庙的遗迹,追寻那曾经的辉煌。如今国强民富,那屈辱、悲凉的历史一去不复返了,我们仍需以史为鉴,牢记历史,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

日记本
Web note ad 1