給小陸的信

第五封。

→_→→_→→_→

你好小陸,又看到你的來信了。

因虛妄而悲涼,不知為何讀了那個僧人的故事,你反而有些悲觀呢?高僧因被詢問,看到自己的慾望,然後母子得以相見,這不正是人性的力量,慾望總會被壓抑,程度不同,表現不同吧,只是我們仍有選擇的空間,要為了外界名利犧牲多少,扭曲多少?

浪漫,理想,每人都有吧,在意別人眼光在所難免,我們都是社會動物,無法免俗。能承認這點,面對這點,反思自己也需要勇氣。我覺得倒是因為看到這些,我們才更有情感空間,在心裡給浪漫理想留下一個小花園,讓它們繼續生長。即便各種羈絆,只要我們有心,那裡就可以雨露豐沛,只要有機會,就可以花開。

民宿的事,或許沒那麼不可實現,很多年輕人都在做各種嘗試。哪怕只是幾間老房子,收拾整齊乾淨,就可以開門迎客。保留當地特色,展現風俗習慣,你如果有興趣有機會可以四處轉轉,找個這樣的小民宿打工,路在腳下,多走幾步,自然看到不一樣的風景。

言語間能夠自信灑脫,說明心裡有這個種子吧,現實中也可以成長。放棄曲意迎合也好,不卑不亢,道不同的人到處都是,淡然或者一笑而過,不必過於在意,不糾纏,就好。

誠心贏得尊重,是啊即便不是同類,不評判不輕視,各走各路,就好。

獨處與寧靜,或許有時不在空間,在自己心裡。即便身邊喧囂人來人往,不得不做些硬著頭皮的事,或者為了謀生或者情勢所迫,如果依然可以淡定從容,保持獨立思考,善待身邊人,安寧平靜也會油然而生吧。

春安。祝好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 讀經教育的全程規劃-博客版 時間:己丑年正月初十下午(2009年2月4日) 地點:深圳梧桐山 主講人:王財貴 录音...
    習之阅读 695评论 0 3
  • 自然衝擊療法由丁愚仁老師發明,又稱「禪拍」,「拍打」,"自然拍打"。 丁師及其團隊總結經驗,不同的各種病症(含絕症...
    YouAreMyMusic阅读 1,174评论 0 4
  • 原来我非不快乐 始2016.6.27 聽說,能到達金字塔頂端的只有兩種動物,一是雄鷹,靠著自己的...
    _行走中的蝸牛_阅读 856评论 1 8
  • 唯生論的道德觀 各位同學:在過去的三次講演中,我已經把我的宇宙觀人生觀都詳細講過了,今天想再將我們唯生論者的道德觀...
    陈子文丛阅读 255评论 0 0
  • 午后 太阳羞 躲进了云层里 向云儿诉说忧愁 午后 公园走 来到了我心里 让我独享一丝清幽 午后 旁人悠 萦绕在我的...
    灯火阑珊心里话阅读 147评论 0 4