七律 - 秋迟

七律 - 秋迟

夏暑难凉季候迟,

秋风不贵树花知。

泉声荡唱盈秾岸,

鹤影悠飏满碧溪。

仍旧霓霞披锦绣,

依然皓月照樊篱。

疆城渐觉香擁处,

紫灌飘红伴晚飔。

        南疆湛江,属亚热带季风气侯,几天前才是真正气象的入秋季(气温在22度以下连续5天以上)。入秋只是小冷空气南下,偏凉,干燥,是最舒适的季节。花开花落,风和日丽,也是最美的时节。

        紫荆花,作为市花,到处绽放,锦红满地。除了灌木多种花开,园中路傍,黄蝉花、簕杜鹃、紫罗莉、鸡蛋花、菊花等争艳,为城市添彩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 西风萧瑟雨朦胧,过雁回声断续中。 客路愁心无月寄,关山梦里一相逢。 (图片来自网络)
    大老鲍阅读 719评论 6 57
  • 其一: 绮梦乘风化雪来,相思点点吻君腮。 柔情万缕无由诉,都做梅花朵朵开。 其二: 清歌一曲音绕梁,红尘谁解诉离殇...
    诗意蒹葭阅读 3,531评论 33 234
  • 柔柔瑞雪舞天空 朵朵梅花绽艳容 阵阵香风催梦醒 颗颗红豆韵传情 (中华新韵,平起首句押韵,十一庚) 老木子2020...
    老老木子阅读 847评论 23 35
  • 之一 一河寒水一冰封,一片严冬一镜明。 一树枯枝一苍影,一轮丽日一从容。 之二 一水冰封一趣生,一童坐驾一童争。 ...
    五之堂主阅读 301评论 3 20
  • 七律 - 霜降 暮色晴岚斜日凉, 繁秾碧草菊花黄。 招徕栖鹭水泓澈, 望断飞鸿情渺茫。 篱竹扫尘云窎远, 渔歌唱海...
    玄悟江湖阅读 1,520评论 13 93