严与爱

权威型父母是在养育过程当中行动最有效的那一类人。

他们最有可能培养出自信,独立,守信而且自律的孩子。

怎样在孩子面前树立自己的权威呢?有很大一部分家长会认为,这还不简单?---就是要对他们更加严厉一点,凶一点,尽量少跟他们嬉皮笑脸。这样孩子就会怕自己,从而你提要求的时候他就不敢违背了。

但是这样的逻辑可能会推倒出两个矛盾---第一 对孩子太凶太严格自然会产生距离感,你所渴望的亲子亲密关系和儿童活泼可爱的天性自然会受到影响。

另外一点,依靠恐惧建立起来的威信总有一天要消失的,等到孩子长大不那么怕你的时候,你所谓的权威也就荡然无存。

所以这种想当然的思路并非正道。

那么到底要怎么做?最核心的特点有两个:

首先,积极满足孩子的各种生理和心理需求,尊重他们的决定,兴趣和想法。

同时又是严格的标准制定者和执行者。他们会对孩子的社会行为,礼貌,道德加以要求和限制。

简单来说就是:严和爱的结合。

树立权威的三大绝招: 守信,少说,幽默。

推荐阅读更多精彩内容

  • 记得,在历下见习的时候,团体活动,老师问了关于对教师职业的再度理解时,我说,严与爱。 这是区分,更是界限。 多少的...
    一口方井阅读 204评论 0 0
  • 小孩教育,你舍得严厉吗?董事长杜总分享了他自己看法。 我女儿今年考上大学,过年时,我把她拉过来好好谈了一次话。 “...
    河马先森阅读 112评论 2 0
  • 1.移除现有Ruby默认源 $gem sources –remove https://rubygems.org/ ...
    倔强的小黄瓜阅读 183评论 3 1
  • 编码声明的表现形式为注释,必须是Python脚本的第一行或第二行。推荐表达式为: GNU Emac可以识别这种形式...
    黄土高坡阅读 190评论 0 1
  • 第二次课正好赶上过年,白天时间走亲访友,晚上还是对自己一点也不松懈,按照课程练习。工作在南方,习惯了那里的暖冬,回...
    Tina易阅读 144评论 1 1