春风不过鬼门关

 (三)死因不明

孟婆在阴曹地府是个炙手可热的岗位,千百万鬼魂觊觎的位置,很多势力的回魂在来路上就已经在准备初试,她感觉自己被落下了,就像从小到大一样。

但幸好她结识了这个20多岁的孟婆,这姑娘看着没规矩,没追求,姑娘说,这是典型的孟式气质,背了多少套题库都没有用,她们这里看过往的鬼魂看的最准了,你们阳间包装弄虚作假那一套都不管用。

这正合她的意,和她从前的想法不谋而合,某种程度上,她觉得人在活着的时候被好多东西浪费了时间,甚至染上恶习,让心里滋长不干净的东西,而没有利用好这几十轮回累积的天赋。也许天赋,就是这几辈子的阅历,不用甚是可惜。

认识孟婆那是地府的冬夜时刻,这个灵魂的边界之地,每晚都转换着三个季节,夏秋冬三季轮换,一过了极冷的冬夜时刻,成千上万的蝙蝠就从血池中旋转着飞出来,每只蝙蝠都有两倍灵魂那么大,夏日的烈阳一呲起久经锤炼而铁红的牙齿,蝙蝠队伍就整齐有速的背上新到的还残留着些许人气的灵魂,一路飞到贞女池去血洗。

她很惊讶并且带着一丝嘲笑的觉得这里居然也如此的井然有序,她遮盖住自己的美丽而免于被征去培训,虽然她不知晓,在所有鬼魂都低眉顺眼毫无生气的地方,征收美丽的灵魂是何用意,但她还是和从前一样觉得,培训什么的,最没意思了。

作为不明死因的新鲜灵魂,她必须等自己的灵魂检验报告出来并且查明死因才能在冬夜十分坐上吸血蝙蝠的背,就在这时间仿若凝固的地方的漫长等待中,她结识了孟婆。

她很惊讶这个穿着湖蓝色工作服,斜挂着工作牌的20多岁神态跋扈的姑娘就是孟婆,首先她压根不相信她的存在不说,即使存在,也应该像传言中说的那样,是个掉光了牙的老太太。就是这时候,孟婆抬了抬眼看见她,你,干什么的,小心点游荡,别撞上这些晒干的幽灵。

她绕开空中飘浮的各种颜色的胳膊腿、翅膀和尾巴,走向那个正在大池子里熬汤的年轻姑娘。

你是孟婆?

是啊,一看你就是个自杀鬼吧,现在,像你们这个年纪的小孩儿,自杀来的太多了,一定是上回走的时候没好好看看死亡手册,自杀,是会让灵魂消减的,第八百五十三条规定了,自杀满九十九次就得回炉重造了,唉,投胎之前能不能好好接受培训?

培训?你说那些漂亮灵魂的培训么,为什么会征集漂亮姑娘去培训,难道,这地方,也有会所?

会所?不是,不是,这早断了七情六欲的地方哪来的会所,给小鬼消遣还是给老鬼消遣?只是要把她们编进女红工程队,这地方常年黑夜,太阳也他妈黑黢黢的,这些年也习惯了,但是我们BOSS最近抽风,说即使是万劫不复之地也不能没有春天,这风气纯他妈是在你们阳间学的,我看就是那个新来那个吊死鬼秘书搞的鬼。

搞鬼,搞鬼,这回真搞到鬼身上了。

所以啊,就组织这个女红工程队,说要亲手织一个春天。

那可真是个大工程

是啊,必须要漂亮得姑娘,织蝴蝶,织蚯蚓,织半黄半绿的小草,还得织风筝,这样下去,这里还叫阴间了?我在这二十多年,没见过这鬼事。

她不禁觉得好笑,好像这个地方,和她来的地方也没那么不一样。

查明死因本来应该很快的,只要找到确切的灵魂解禁的时间点,并由此时间点延展开来,就能补全死前的场景。

但是她的情况有点复杂,她死前的三年就没再跟周围人联系了,死的时候身边没有可追溯的活物,就无法找到切入点。

不过虽然所有的鬼魂都不会记得死掉的最后一天的事情,但她确信自己不是自杀,她自信从没有过这样的想法。

黑脸医生,也就是这的法医告诉她,只有一个方法,就是找到她自我封闭之前交流的最后一个人,从那一时刻切入,然后一帧一帧的播放到她死前的场景。然而这将是极其漫长的,不光因为她封闭自我的那三年时间,而是这里的时间要比活着的时候长上很多倍。

具体多少倍,黑脸医生是这么说的,地上一年,天上一天,天上一年,地下一天。

听到这话,她觉得十分满意,一是为她终于赢得了从前期盼的无限的时间,二是,也许,她可以完成自己做一个孟婆的目标了。

Ps,她也了解了为什么人间总说孟婆是一个满脸褶子掉光了牙的老太太了。

永葆青春,坐在汤池边上,看蝙蝠嗜血,有何不好?

推荐阅读更多精彩内容

  • 之前我有个同事,年龄不大,却非常相信鬼神之说。因为她身体比较弱,小时候遇到好几次科学无法解释的事情,现在成年了,偶...
    精神病和神经病阅读 461评论 3 16
  • “你不要命了?”缝纫机二号惊讶地发现,小C在不停地让她的意识变淡,她想要亲手结束这一切。 “趁他们把我送走之前,我...
    藏巳阅读 89评论 0 11
  • 今年看得第一场电影,也是今年看的最后一场电影。 今年阅读了不少心理学方面的书与萨特的存在主义哲学,所以看这部电影的...
    a白衬衫先生阅读 177评论 2 2
  • 人们常对我说:“活出真我”。 活出真我是啥?其实并不存在,因为什么是真我,我们并不了解。是金子总会发光,但总也因为...
    Whoiswarrior阅读 31评论 0 1
  • 我的牙痛记忆是从6岁开始的,长大之后牙疼的频率也多了起来,有的时候牙疼的整晚都睡不好。大学时期有一次坐在四...
    海伦的世界阅读 179评论 1 12