20150704开智深圳聚会简记

上周六参加了开智社群深圳小分队的面基,相聚甚欢,相互之间的碰撞也有不少收获,简记一下。

见闻

面基安排在周六下午,刚到时着实被吓了一跳。当时几位同学神情凝重皱紧眉头对着自己的Mac码字,都顾不上跟我打招呼,我也安静地坐下,也不好意思打扰他们。原来他们在为写作课课前作业冥思苦想。
后面大家先花了两个多小时一起听完阳老信息量爆满的写作课。写作课后,开始每个人自我介绍同时分享关于自己的一些有趣的东西,某谢同学从师程乐华老师的「钥匙行为推理」赚足了大家的眼球,Tony兄推荐的几本书和自己最近的思考分享又把我们带进新的领域去思考问题。之后的聚餐过程大家继续做了很多交流。不在此详述。

感想

简列一下个人的感想:

  1. 社群成员的多元化
    在开智社群,照理说这点应该很正常,可亲身见识到了还是有意外的惊喜。这个多元包含两方面:身份的多元和思想的多元。
    身份的多元指的是每个人的职业和背景不同。既有设计师、程序员、产品经理和工程师这典型的「创作者」职业,也有有趣让人眼前一亮的珠宝咨询顾问和杂志美食编辑。
    思想的多元是指,大家的思考其实很不一样。原以为开智的各位和我一样,都是对认知科学和人类心智感兴趣,被「五元学」的精妙所深深吸引,接受了阳老的「正见」和「偏见」。可事实并不是,各人的背景、经历和兴趣等各有侧重,都有自己思考问题的角度。对于阳老的观点,对于开智社群本身,都有着有不同的理解,甚至是反思。这点其实很有意思。由此也观察到,开智社群发展到现在的规模,是在逐渐「分化」,这不一定是坏事。

  2. 社群信任
    面对面交流所获得的认识与在微信上交流完全不同。你面对的是一个个具体有趣的人,你们通过言语、声音、表情、肢体等交流大量的信息,这种「体验」完全是SNS上与头像聊天不可比拟的。半年多来在开智青年群上的经历,构成了大家共有的「故事」,这个「故事」变成了社群「信任」的基础。如阳老所说,「信任」是一个社群发展的关键。这点很深刻,现在也未能完全体会。

  3. 协作
    如何让一个社群更有生命力?我猜想是让成员能够尽情地参与进来,从中收获「心流」般的快乐。据此,游乐玩耍不是最好的方式,一起合作去输出一些作品会是更好的方式,这是以后开智社群,不管核心群还是本地群都要面对的一个议题。为此,需要利用更先进的工具,如区长聚会时反复强调过的,用GitHub和Groupmail等来发起和跟进一个活动。GitHub等不只是一种工具,其背后更是一套靠谱的「行动方法」。

推荐阅读更多精彩内容