天凉好个秋

一场秋雨一场寒。才下了两场秋雨,就明显地感觉到了寒意。早上骑着电瓶车上班,不披件外套,还真有点凉丝丝的。

其实,前几天还在感慨初秋不像秋。因为,放眼大自然,一点秋的影子都没看到:树叶还是绿着,红花还是开着,小草没有一点干枯的迹象。

而,我们小学语文课本里安排的关于“秋”的一单元却已经开始上了——《山行》、《赠刘景文》、《夜书所见》这几首描写秋天的诗正在学。我跟学生描述秋天的景,但诗中的只能是诗中的,三年级的孩子似乎都记不得去年的深秋他们见过些什么,只会盯着现在的教室外面,然后奶声奶气地说:现在怎么还是夏天的感觉?我只能干巴巴地强调:现在是初秋,再过一段时间,诗里所描写的深秋就会来的,枫树叶子会越来越红,小草也会慢慢枯萎,如果你去公园走走,就能看到现在的荷塘其实已经有变化了……

貌似,好像,秋姑娘感应到了我们的期盼,连忙带着雨花赶来了。就这两天,雨一下,气温马上下来了。上星期五我们还是开着空调在上课呢,今天就是连吊扇都不用开了,还有些小朋友全天都穿着秋装外套。我呢,也是把夏裙换成了阔腿长裤,就是这样,也没觉得有多热,反而舒适得很。

也因为秋凉突至,今天又没有太阳,忽然想到又可以去校园外的田间小路走走了,欣喜。

午饭后,没有呼朋引伴,一个人来到田间。不用戴帽子,不用穿防晒衣,就这么轻轻松松、舒舒服服地走在路上,看着欲枯未枯的草,看着已出颓然之色的海棠树,心情倍好。

就这样吧,继续秋雨,继续凉。就这样吧,等着树叶慢慢变黄。就这样吧,且听秋虫再欢鸣一阵。就这样吧,在秋天里收获凉爽带来的好心情。