难怪你效率低,原来你还在用2003...

office 2016

01 office 2016

目前office最新的版本是2016,我已用了快两年啦。

据微软官方通知,它在Ignite大会上宣布了Office 2019桌面版服务,虽然还没有公布Office 2019的具体改进细节和功能,但该公司确实证实Office 2019将在2018年秋季发布公开预览版。

以使用频率最高的Excel为例,很多公司和员工还在用最原始的

Excel 2003!!!

Are you ok ? 你还在使用十多年前的技术?

简单来说,论基本的美感,你会选哪个?


Excel 2003
Excel 2016

当然,只是好看是不能成为你持续使用Excel 2016的理由,必须有“真枪实弹”。

简言之,肚子里要有货才行。相信它的新功能会使你感到震撼,提升的效率和美感不止一点点!

PS:有些朋友拿WPS来做比较,抱歉,它不在我的考虑范围~手动滑稽~


02 爱不释手的新功能

1.强大的搜索功能

很多朋友的一些功能找不到放在哪个菜单栏下面,于是开始“全盘扫描”,一个个菜单的去肉眼观察,这样效率很低。

不论是简单的排序,还是复杂的切片器,都可以用搜索一键搞定。

你在搜索功能框输入想查找的功能,按回车即可调用想使用的功能。

简不简单?高不高效?

强大的搜索功能!

2.丰富的图表

Excel 2016发布后,新增了6款图表,它们分别是:

树状图、旭日图、直方图、箱线图、瀑布图、漏斗图

每一个新图表都是功能实用,效果超群的!

随便挑几个给你开开眼界

NO.1 旭日图

快速体现比例关系的旭日图

上图的旭日图,可以看到不同季度的不同月份销售占比情况,同时也体现出层级关系,很直观!

NO.2 树形图

各月手机销量树形图

当你既想表示层级,又想表示占比关系时,高大上的树形图是最佳的选择!

树形图的面积大小代表销量的多少,同时上方的灰色部分表示上一层级的数据。

你是不是可以明显看到第四季度的12月份的手机销量是最大的?

效果立竿见影!

(PS:树形图适合两个层级及以下的数据展示,太多层级会看花的~~)

还有逼格更高的树形图!

漂亮的树形图

还不过瘾?我以漏斗图为例来展示一下漏斗图的制作过程。

先讲下漏斗图的适用情况,它适合于观察流程转化的过程和比例,典型场景:电商购物。

电商购物一般的流程是:注册——浏览——放入购物车——付款,每个过程都有一个转化率,请看下面动图:

电商购物的转化

简单又高效,堪称图表神器!

3.效率翻N倍的快速填充

Excel 2016有一个很牛逼的功能:

快速智能填充

什么意思?我来简单说明一下。

比如说有一列身份证号码的信息,你想要提取每个人的出生年月,你最先想到的最简单的方法就是使用函数!没错,你可以使用left、mid和right函数组合使用提取出生年月,但有一个更加方便简单的操作就是快速填充。

那如何做?

在旁边列可以手动写入识别的第一个出生年月,最好是输入两行的数据(为了让excel识别出数字的规律~),然后在两行单元格的右下角出现符合“+”时,则可以向下拖动单元格,你会发现其实是复制上面两个单元格,跟要求的不符呀!

沉住气,不用急,此时你看下图的数据右下角有一个选项:快速填充,此时神奇的一刻出现了,Excel 很智能的识别出身份证号码中的出生年月,可谓相当精准、高效!

快速填充效果前后对比图

若仍对快速填充有些不理解,可以参考下面的案例:智能提取人物姓氏(是动图哦~),保证你10秒学会一项新技能!

智能提取人物姓氏


03 END 

工欲善其事,必先利其器!

在职场中,工作主要是两个方面:效率和效果,要想取得好的工作效果,提升效率至关重要。

你在用Excel 2016分分钟做出成果,别人可能用2003操作一小时;

你在用Excel 2016制作出专业美观的图表时,别人可能还在研究丑到爆的传统条形图。

Excel 2016有很多更加强大的功能,有些功能甚至强大到超出预期!突破天际!

还不过瘾?可以看看下面的“神迹”:

90%的职场小白不知道的装逼技巧:迷你图

Excel 2016的最新功能

种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

欢迎大家关注我,之后会有更多的干货分享,一起行动吧!

推荐阅读更多精彩内容