2020-01-19 成长的代价

小雯是朋友家的女儿,17岁了读高二,学习成绩一直都很好,朋友两口子对她也寄于厚望,希望小雯能考取重点大学,将来有机会出国留学。没想到的,两个月前她竟然私自和学校说她要退学。这么大胆的决定朋友两口子竟然完全不知情。


直到一个周末,小雯带了一个男人回到家,告诉爸爸妈妈说,阿林向她求婚了,她想和阿林结婚。


朋友听到这个消息简直如晴天霹雳,那一晚,整个家里发生了一场从未有过的“硝烟大战”。

小雯和爸爸妈妈大吵了一通,被爸爸扇了耳光,小雯哭喊着要离家出走,妈妈又哀求劝解……。


半年前正在读高中的小雯,有一次女同学带她去参加了一个校外联谊会,她认识了三十多岁、风度翩翩的阿林,阿林是一家电商平台的CEO,健谈风趣,主动约小雯跳舞、聊天。


后来阿林便经常去学校找小雯,小雯放学后便坐上阿林的路虎到高档餐厅,酒吧。

周末小雯打电话告诉父母要补课就不回家了。阿林带她去听音乐会、看画展。还去上海、杭州玩了几天。


这些事只有小雯的同学知道,同学一边羡慕小雯傍上了高富帅,一边又和其他同学议论着她会不会被那位中年男人骗了。


直到小雯给学校申请退学,老师和同学才知道原来小雯已经深陷情网,完全失去了理智。

班主任找她谈过一次话,小雯的理由是,考大学还不是为了找份好工作,好工作还不是为了生活的好。既然自己现在已经找到幸福生活和甜蜜爱情了,已经达到她的目标了。


老师听了既生气又无奈,只好说尊重她的选择。


阿林给小雯送了一个钻戒,还有很多漂亮高档的时装。说想找个时间去见见她父母,谈下订婚的事。


小雯见父母还在因为她退学、谈恋爱生气,说过一阵吧。


阿林说也好,就让小雯先休息段时间,等结婚后到他公司去上班。


一个周末,阿林说开车带小雯去参加一个酒会。路上阿林停车去便利店买烟。


小雯一个人无聊,顺手拉开了副驾驶前面的手套箱,刚打开门就掉出一个红丝绒面的小方盒子来,小雯好奇的打开,里面是一条天鹅水晶项链,底下还压着一张便签纸。


只见上面写着:倩,生日快乐,想你和孩子,林


小雯脑子瞬间出现了空白,阿林正好从便利店走过来了,她匆匆合上盒子放回了手套箱。


阿林上车后,小雯说身体不舒服,不想去参加酒会了,想回家。

阿林再三追问,又哄又求,终于小雯暴怒了,逼着问阿林手套箱里的项链怎么解释。

阿林尴尬无比,沉默了一会说他会离婚的,给他点时间。

阿林将车子掉头返回,一路上两个人无语。

到了小雯家门口,小雯要求阿林下车到家里和她父母谈谈。

小雯便下车向小区门口走,阿林坐到车里停了十多分钟,最后还是没下车,开车走了。

小雯气愤不过,几经周折打听到阿林家在城市另一端的住址,一个人去了阿林家,刚到了门口,正准备敲门,开门出来一个三十多的少妇和一个五六岁的女孩。

小雯还没开口,阿林妻子说了句,狗改不了吃屎,又在外面找学生妹。小雯觉得既然对方已经知道了,没必要开口说什么了,准备转身走。

“没有怀孕吧?”少妇问道。

小雯摇摇头便走了。

两个月后,小雯的父母又帮她转到了另一所高中。

原来的同学知道小雯又回到了学校,发信息来问候。小雯说自己很后悔过去的愚蠢行为,还说,生活没有捷径,自己一定会努力的。


让人不可思议的是,小雯父母知道小雯被骗后,没有一句抱怨和气愤,而是鼓励小雯要重新拿起课本回到学校。

推荐阅读更多精彩内容

  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 2,207评论 0 12
  • 我们公司组织50余名员工举办第五期团建活动。通过进行一个个刺激而富有挑战性的团建项目,使学员们切身感受了沟通合作的...
    可乐不加冰_d389阅读 2,315评论 0 0
  • 有的时候,看到一些人为了爱情声嘶力竭,我已经不太能够体会那种感觉。你们有谁能帮我想想十七岁我爱一个人时的样子么?好...
    南瓜不说话zws阅读 57评论 0 0
  • 他用自己单薄的力量,去化解命运加诸在他身上的噩运,最后成功地捍卫了自己的家庭和幸福。 在那个特殊的年代,许三观到底...
    东方敏儿阅读 347评论 0 0
  • 上半年完成了工作任务目标的同时,开始看书。看了小狗钱钱的爸爸,这本书对我的影响特别大,看的很吃力,也很认真,参照书...
    把酒听风阅读 133评论 0 0