《开一家店,过自己想要的生活》:创意小店的独特美学

“找一个喜欢的地方开一家店,卖自己喜欢的东西”,这是很多向往自由的创业者最心仪的工作方式。在台湾,有那么一群人,定义出了自己最想要的生活style,一家家杂货铺、咖啡馆、什物店在这里诞生,它们崇尚自我,张扬个性,用美感构建出对生活独一无二的解读。那别具风格的时尚理念全部记录在一本叫《开一家店,过自己想要的生活》的图书里。

《开一家店,过自己想要的生活》分享了24个台湾风格小店和人气店主的故事,每家店着重介绍了它们的独创特色、财务报告、空间陈列规划布局以及关于店主的访谈,书中涉及行业包括了杂货、文创、餐饮、生活道具等方方面面,兼具美观性与实用性。

创业需要良好的洞察力,这一点在“彩虹来了”的创始者身上体现得淋漓尽致。创始者是一对台湾夫妻,创业之初他们认真观察过台湾的消费市场,发现名人普遍喜欢穿素色衣服,加之台湾人偏爱日系简约风,而台湾本土当时还没有类似的品牌,夫妻俩就是抓住这个市场空缺的契机,决定创造舒适的好衣服。2007年夫妻俩先在网络起家,以简单、多彩为定位,陆续推出七种彩虹颜色的衣服,店名以此为联结,取名彩虹来了。“彩虹来了”成立十个年头,夫妻俩始终亲力亲为出售自有品牌,为杜绝仿冒者,小店定制布料加工本的成本占比高,使得至今尚未出现竞争者。

书中介绍的小店不光风格独特,取的店名也颇具特色,比如“花莲日日”是一家出售具有工艺美感的器物店,取名“日日”,隐含了善待生活的期许;“餐桌上的鹿早”是一家餐具店,选物风格延续了日式的“鹿早茶屋”,故名“餐桌上的鹿早”……

《开一家店,过自己想要的生活》中贩卖的商品皆是有温度的——在“六一笔记咖啡”店,店主只推荐自己亲自用过觉得一百分或一百二十分的东西;在“本东仓库”店,身为插画师的店主亲自操刀选物;在“温事杂货铺”,店主建置了一套独特的熟客资料系统,详细记录顾客购买项目,熟练掌握顾客喜好;在“木子到森””品牌店,店主亲手制作所有产品,小到一支木笔,大到灯具等物,无不包含着店主的匠心;在“Ilife手感设计”,店主保留手作精神,大部分产品使用手工开模的方式生产……

如果说《开一家店,过自己想要的生活》分享的小店极具特色,那么这本书整体的排版设计同样值得津津乐道。此书不仅图文并茂,而且在色彩、文字、图片的选择与运用上是花了心思的,读者捧起此书就像在看一本精致的文艺小清新杂志,格调很上档次,推荐阅读。

推荐阅读更多精彩内容

  • 思宜,是个可爱、单纯的姑娘,爱跳舞,爱朗诵,心存感恩,进取心强。 最初的最初,总认为她是一个单纯长...
    流水脉脉阅读 213评论 0 1
  • 【幸福女孩 糖糖 一年级 坚持原创分享第245天 2018.5.5 星期六】 今天是周六,我好长时间没有去...
    何亚珂阅读 162评论 0 1
  • 主题:大小吸管三种,做一幅包含字母或者文字的画。 这一次,我选择坐在了他的身边,这样或许我可以随时观察他的动态,更...
    xiaotu_ruo阅读 231评论 0 0