买房顺序,你做对了吗?

2019年2月份我有能力还清房贷本金,可是我后悔房子买小了。

1、一犹豫,大平层变小公寓

47平多的二手毛坯小公寓,首付8万、商业贷款22万、税费中介费2.4万、装修家具等4.2万、贷款20年、月供1400元等额本金还款方式,一切费用我自己付的。

房子买于2017年4月份,在楼市迎来政策大震荡初期,公积金余额不能提取充当首付政策一出台,我100平大平层的房子首付活生生的变成了公寓首付。(2016年12月份,我公积金余额7.6万,存款6万,郊区楼盘6800元/平方米,还是可以买到100平左右的大平层房子。)

2017年4月,我存款8万元。眼看房价直涨,告诉自己再不买房可能一辈子都买不起房了。

鉴于购房目的和预算,我决定在我能力承受范围内购买小平方数公寓。

2、化压力为动力,意想不到的挣钱能力

交完首付,我身上余下几百元。靠着信用卡拆东墙补西墙,朋友间短期借款,撑过了税费2.4万装修4.2万的日子,终于迎来了以租抵贷的日子。

在此期间,我收入也直蹭蹭的涨,年收入涨幅30%。这是我意想不到的事情。

所以我真的后悔我房子买小了。现在房价已不是两年前的那个房价了,而我完全有能力供起月缴5000元贷款的房子,没有压力(现公积金每月3000元,月收入10000+)。

随着收入的增长,我发现我低估自身能力,放大买房的难度,算错了买房的顺序和公式,也搞错了买房的思路。我要达到什么目标,要怎么做;而不是我有这个目标,达不到怎么办

买房前,我一直觉得自己没有买不起房,害怕沦为房奴、生活质量下降、还不起房贷。

买房前,我认为买房的顺序应该是:

首付——有能力还多少房贷——买多大的房子

先盘下算自己有多少存款,能够买多大的房子?每月的房贷是不能够供得起?

比如:16年100平房子总价68万元,首付13.6万元,贷款54万元,组合贷款,利率4.9%,月供2665.82元。

首付刚凑齐,购房其他税费没有着落,月薪三四千元并不是特别稳定。

我害怕自己的生活质量下降,担心还不起每月的月供,提前还款的前提是我需要有更多的收入来积攒本金。

我被这个买房顺序给吓倒了,迟迟未买房。

买房后,我发现买房的顺序应该是:

买多大的房子——首付需要多少——有能力还多少房贷

首要考虑的是买多大的房子,算下首付需要多少,自己缺口多少,哪些地方可以先借到,需要多少的月供,每月收入需要提高到多少,才能保证顺利购房且正常还款。

用发展的眼光去看待自己未来的收入,明确目标,用各种方式去开源创收达到目标。

慢慢的会达到目标,再超过目标,然后快速还完负债,把房子装修好,到后来感觉不到房贷的压力和提前还完房贷。

买房这件事,不要悲观,要相信自己有能力买到自己想要的房子。如果真不行,那也别灰心,我们从小套房子再到大套房子,一路升级换房。

记得每一次换房的顺序是:要买多大的房子——首付需要多少——有能力还多少房贷。

美国最杰出的商业哲学家吉姆·罗恩说过:大多数人都高估了自己一年内能做到的事情,也低估了自己十年内能做到的事情

永远不要低估你赚钱的能力!这是我想对自己说的话,同时也适用于有志奋发向上的你。