今日复盘-把主动权交给孩子-第1组32号

观察:昨晚睡前流程走完之后孩子还是不愿意睡,非要吵着再讲一个故事,我知道就算再讲一个还会有其他要求,根本上来讲孩子是不愿意睡,所以找各种理由来拖延。我就跟她说:宝贝儿咱们已经约定好了,现在故事也都讲完了,妈妈必须要关灯了。然后孩子就开始哇哇哭,我知道要和善坚定,所以我伸出手跟她说:来,妈妈抱抱,我知道你特别不想睡觉,但是咱们确实到睡觉时间了,明天还有好多好玩的事呢你忘了......孩子后来还是跟我拉锯战了好久,安抚了好久。

感受:我昨天不算很累,也对孩子的对抗有一定的心理预期,所以情绪比较平稳,没有着急和烦躁,反而很理解孩子不想睡觉的心情,所以一直在思考怎么样能够让孩子少一些反复。

思考:在学完第四课内容后,发现自己在应用工具的时候有些细节搞反了,拥抱应该是请求孩子来抱抱我,而不是我去抱抱她,这也就理解了一开始她一直在反抗我的拥抱。同时,我也非常赞同拥抱在建立连接方面有非常神奇的作用,因为孩子连续好几天这么睡前磨叽一阵之后,有一天居然在我戳破她的小伎俩之后,边哭还边不忘问我:妈妈你还要抱抱我,可见她已经在期待了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天第一天下载了简书 写了篇文章 看到有投稿 就投了出去 今天接到主编和简叔的回复 虽然文章不符合要求 还是挺受鼓...
    炫目阳光阅读 80评论 0 0
  • 文/辰雪琳儿 前天晚上老爸给我打电话,说了好多,现在回想起来,他们这一半辈子也颇不平静。 老爸老妈都是60年代的人...
    辰雪琳儿阅读 638评论 1 2
  • 一,关于周期序信息 1、出生在第五个月亮超频的月 第三周蓝色蜕变 第四天 2、对应那一周的句子是:耐心使行动改变 ...
    Maggie_tangyaya阅读 241评论 0 0