品《择天记》智慧励志美句(一)

1字数 1230阅读 213

归入专辑【品《择天记》美句】:https://www.jianshu.com/nb/37562635

《择天记》是猫腻大神的仙侠类小说,主要描写了陈长生逆天改命以及与天凤徐有容之间的爱情故事。


择天记.jpg

此书已被拍成电视剧,男主陈长生(鹿晗饰),女主(古力娜扎饰),然而电视剧与原著偏差太太太远,建议大家看原著。


择天记.jpg

作为此类小说,价值较低,一般来说不值得细读,翻阅个过程和大结局即可。但价值这种东西的评判,从来都是见仁见智的。

此书中,猫腻文笔细腻,书中许多优美的语句,耐人寻味,以至于在下读了不止一遍。偶尔无聊,就想把这些句子以及自己的感想写出来给大家分享。

  1. 每个人在世间都是独一无二的

陈长生因病或命只能活到20岁,故去徐府退婚(与天凤徐有容指腹为婚,怕早死连累对方),被误会高攀,被鄙视“癞蛤蟆想吃凤凰肉”。

霜儿说“整个大陆,只有我家小姐有真凤之血,她是独一无二的!”陈长生引师兄笔记中的话:每个人世间都是独一无二的。

很简单的一句话,却无可辩驳,我们任何一个人都是全宇宙独一无二的,无论高低贵贱,组成我们的微粒、量子状态在任一时刻,都是独一无二的存在。

如果我们富贵居高位,要“富贵不能淫”;即使我们低微卑贱,也要“威武不能屈”。因为我们的本质并无不同,都是全宇宙独一无二的存在,我们没必要妄自菲薄。

  1. 大道三千,他修的是顺心意

所谓顺心意,就是心安理得。万里迢迢来退婚,是顺心意;被误会后不退婚,也是顺心意。神将府无礼他不想让对方顺心意,因为那样,他自己就无法顺心意了。

陈长生只做自己认为正确的事情,无论多少艰难,哪怕会损失利益、受伤丧命,也坚持做自己认为正确的事情。

而在我们现实社会中,很少有人能如此了。许多事情,我们认为不正确也不得不去做;许多话,很恶心很肉麻,但我们不得不去说。

  1. 低头不是害怕什么,而是因为他有些轻微的洁癖

我就是有轻微的洁癖,不喜欢烟味,不喜欢恶心的异味,不喜腥味,不喜欢和别人在同一个盘子里夹菜。

4.认真而努力的孩子,值得特别的嘉奖

陈长生没有修真力量,摘星学院考试,完全靠毅力举巨石上台阶,感动了主考官。

我们在学习和工作中,就应当像陈长生一样,认真而努力。

  1. 他是世界上最珍惜时间的人

他(因为活不过20岁)不愿意把时间浪费在无谓的愤怒和悔怅里,只愿意把时间用在有价值的地方,这种表现有时候给人的感觉,便是百折不挠。

这是陈长生连续被几家学院恶意(神将府指使)取消入学资格时的心态,我想我们很难做到,所以很难得。

6.既然我没有做错什么,那么我为什么要改变什么?

在神将府(徐府)威压下,陈长生如是说。能够坚守初心,不畏强权,在今天的社会里,恐怕会很难吧。

7.好风凭借力,送我上青云(应该是猫腻引用的)

青云榜是世界高手的排名。如果拿到我们现实的世界,如果我们每个人所处的行业领域都有这样的一个青云榜,试问,你和我又能在青云榜上排第几?能不能上榜都是个未知数啊。

因此,看到本文,兄台和逍遥都要一起努力啊。

品《择天记》系列目录:
(八):https://www.jianshu.com/p/08343a7b95ca
(七):https://www.jianshu.com/p/5037441b0614
(六):https://www.jianshu.com/p/4d2786d6a467
(五):https://www.jianshu.com/p/fe9ce794d641
(四):https://www.jianshu.com/p/a2e37f215f78
(三):https://www.jianshu.com/p/ad3eddff2844
(二):https://www.jianshu.com/p/94f99f7c00bd
(一):https://www.jianshu.com/p/f84abd994c48

推荐阅读更多精彩内容