2018年12月26日,晴,亲子日记第248篇,被罚写的作业。

        每天在托辅写作业回来后,我还会再认真检查一遍,一方面因为托辅老师批改的作业比较多,怕不够仔细,另一方面了解孩子的学习情况,对于家庭作业我对儿子有严格的要求,重要一点儿是必须书写规范,可今天检查作业时发现儿子的语文作业字迹潦草,龙飞凤舞,错误率高。

      之前就对家庭作业有过规定,不规范的作业重新写,晚上吃完饭,被要求重写,孩子自然心里不愉快,可是,既然做了规定就必须严格遵守,吃完饭,儿子又重新做了一遍语文作业,相比之前的作业,看起来简直是判若两人。

      孩子,妈妈罚你不是目的,而是让你意识到书写规范的重要,只有规范的书写才能保证作业的质量,可想而知一份字迹潦草的作业,怎能不说是应付了事?

      孩子也总是在不断的犯错,改错,再犯错中进步,家长也是在和孩子不断的磨合中找到更适合自己孩子的教育方式。

      可不管怎样,教育也要有法度,要奖惩分明,才能有好的效果。孩子有了错误而不加管教,是家长没有履行好自己的教育职责,是一种不负责的表现。每个人都有必要为自己的行为付出代价,对那些一错再错的孩子,一定不能姑息,对他们的惩罚要果断而严厉。奖与罚之同的关系就是阴和阳的关系、只奖不罚、孩子会只看后果、不计代价:只罚不奖、并有可能因为担心犯错误而放弃进步的机会。只有阴阳交互、奖罚有致,孩子才能规避缺点,发扬优点、在方圆有序的环境中快乐成长。

图片发自简书App