隨筆1812210531

          天快亮了,剛花了一整天追完《大江大河》的我躺在床上,一時半會兒也睡不著,聽著聽著歌呢,眼前浮現出的竟是教我高中化學的老師,我們叫他化學饒。他永遠是剃著板寸的,頭髮是大半透亮的白和少數沉默的黑,時不時能看到頭髮下的頭皮是油亮的,頭髮竪的倒是一根比一根正直。大鼻子,大眼睛,臉上帶點坑坑窪窪,卻是永遠紅光滿面,那不是病態的紅,也不是油膩的紅,是叫人覺著神氣英氣那種紅。嘴唇呢有些厚,說話極為響亮。他喜歡穿白襯衫,白T恤,下身大概是些西裝休閒褲的樣子。身體強壯但是不瘦弱,也算是英俊,獲得好幾個班女生的男神稱呼。他身上總有一股子煙味,那煙味是真好聞,那是真正的陽光和乾燥的味道,是燃燒的香草,可不是哥幾個通宵喝酒后第二天一早的味道。

          高一就和我們班所有男生簽了合約,三年時間天天清早帶著大家跑步,寒暑不記,風雨無阻,他做到了。大概是夏天吧,化學課結束後我追到烈日下與他討論一些有關電子雲的三維分佈和形成緣由的問題,具體問題和回答早已忘的一乾二淨,只記得他的音色還是如上課時候一般不容置疑,那是令人信服的聲音,也是像科學一樣講理不講情的聲音。藍天,烈日,微微蠕動的嘴唇和不苟言笑的面龐,都好明顯,好靈動,好深刻,他最後一句話是“這些太過細節的東西,你在大學裏會學到的。”然後上課鈴響,他就走了。

          我大學學了很多化學和其他科目,問化學饒的那幾個問題在大一時候就有了答案,只是有的老师心裏明白,但他講不明白,下課繼續問,他也講不明白,不知所云;有的老师本身不懂,照著PPT念一通,更是要人老命,下課繼續問,反倒像是教她,問問題的人都覺得自己羞恥;有的老师位高權重,學生上了一學期課,還是不知道這老师是懂還是不懂;有的老師厲害,他懂但是他不講。

          今天2019年考研結束了,哈哈我並沒有報考,我就是想發點牢騷,真希望能被判個尋釁滋事罪。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小島上,住着許多昆蟲,其中有蝴蝶、蜻蜓。 蝴蝶總是慢悠悠地飛。每次它搖起彩色翅膀,昆蟲們都嘖嘖讚嘆:「蝴蝶真美!真...
    琅玕海阅读 78评论 0 5
  • 人近中年 浮生若茶 一直在學習 卻很難懂你 總是在思索 卻不知如何評判 一向對自己的要求是凡事盡力知所以然 每每與...
    徐徐_JY阅读 82评论 1 3
  • 事情開始瘋狂失控時,「耐心」是解方。請按下暫停鍵!~道格拉斯.羅斯克夫威脅生命的恐懼確實存在,然而,大部分是無法掌...
    寶媽5b99阅读 91评论 1 2
  • 我們的抉擇是塑造世界的關鍵 抉擇是自由意志的火花 可以點燃顯化一切的循環 閱讀訊息是一回事,實際參與抉擇就完全是另...
    心灵解码7777阅读 116评论 2 2
  • 需要改變!怎麼改呢?回想過去的十年!十年前是2010年!那時的我在哪里做什麼工作?有點想不起來了!放棄了很多不該放...
    帅也不思春阅读 30评论 0 3