艺考第二弹

国外电影节

1,戛纳电影节

或称戛纳影展,1946年为第一届,是国际上最有影响力的影展之一,与德国柏林电影节、意大利威尼斯电影节、加拿大多伦多国际电影节、捷克卡罗维发利电影节被国际电影联合会确定为国际五大电影节,是世界四大艺术影展(德国柏林影展、意大利威尼斯影展、法国戛纳影展、俄国莫斯科影展)之一,最高奖项为金棕榈奖。

2.柏林电影节

或称柏林影展,和戛纳电影节、威尼斯电影节并列为国际三大电影节;是世界四大艺术影展之一。柏林电影节始于1951年夏,1978年开始改为在每年的二月举行。1956年,柏林电影节与戛纳电影节、威尼斯电影节并列为A类电影节,获奖名单由评审团决定,选举出的评审团来自世界各地,并设立了金熊奖和银熊奖两项大奖。

3.威尼斯电影节

或称威尼斯影展,是每年八月至九月间于意大利威尼斯利多岛所举办的国际电影节,最高奖项是金狮奖,威尼斯电影节创办于1932年,是世界上历史最悠久的电影节。被国际电影联合会并称国际五大电影节,也是世界四大艺术电影展之一。

4.莫斯科电影节

创办时间为1959年。由苏联电影委员会、苏联电影工作者协会联合举办,每两年举行一次。该电影节的口号:“为了电影艺术的人道主义,为了各国人民之间的和平和友谊❗”

5.奥斯卡金像奖

就是学院奖,由电影艺术与科学学院颁发。1928年设立,每年一次在美国的好莱坞举行。半个多世纪以来一直享有声誉。它不仅反映了美国电影艺术的发展进程,而且对对世界许多国家的电影艺术有着不可忽视的影响。

推荐阅读更多精彩内容