烟雨江南之绍兴

昨晚到的时候,天色将暗未暗。远处会稽山的轮廓隐隐绰绰,村落枕水而居,一派江南水乡的味道。

图片发自简书App

今晨,步出沿街的房门,就踏上了石板路。雨,是江南那种雨,感觉不用打伞,出去走了一圈回来,帽子和外套都濡湿了那种。

昨晚坐车进大禹开元的时候,开车的小伙子介绍说,酒店一期原是个村落,后来居民全部搬迁,留下的民居经过装修就成了客房。

图片发自简书App

很仔细地走这个小村落,房子沿水而建,有双层的,有单层的,有的高大些,有的低矮些,都是黑瓦白墙,墙面斑驳,墙上攀援的植物也旧,和灰白的墙倒是相映成趣。

图片发自简书App

石板路大体是平的,有些旧时光的褶皱,积了雨水,想来也积了很多故事。

图片发自简书App

河水像个怀抱,又像弯弯的月牙,护着这些人家,也养着这方土地。水上很多桥,都有台阶,高高拱起,桥面不宽,隐约觉得该有蓝布褂子的清秀女子,粗粗的辫子,娇俏走过,回眸,江南水乡的烟雨处,便有了灵气。桥下有船,乌篷船,靠在岸边,以前代步,现在待客。

图片发自简书App


图片发自简书App

村里有古戏台,有一些小铺子,还有一处大宅,卧在山脚下,大门紧锁,写着未开发区域。

绕过一个弯,有了一道回廊,也是临水。跨进一个院子,无人,非常安静。院子里石桌石凳,两边各一株梅树。这个季节,莹润的黄,清幽的香,给这一色的素提了精神。

图片发自简书App

图片发自简书App

一路走,一直在想,这里,以前有过什么故事呢。这么齐整的一个村子,大禹的后人,又是出了那么多名人的绍兴,一定是发生过很多故事吧。

烟雨里的江南,是有故事的江南。

下午,去鲁迅故里景区。

一个非常冗长的停车过程。春节的景区,人满为患,车,自然也像人一样浦出来了。好不容易停好,就随人流涌入了景区。

想好的几个景点都没去。鲁迅祖居,鲁迅故居,百草园和三味书屋,博物馆,风情园等等,队伍排得看不到尾。我问笑笑要排吗。她说你想看个形式吗,参观了真能懂得他吗。那怎么才能懂。看他的书。此言有理,于是所有的排队都作罢。在老街上,人流里闲逛,吃了臭豆腐和茴香豆,还吃了梅干菜扣肉和酱鸭。笑笑不时摸出茴香豆来吃,她说吃的不是味道,是孔乙己的感觉。

回宾馆时,雨大起来。笑笑念叨要看《流浪地球》第二遍。时间还早,那么,就去吧。找到世茂广场的万达影城。

这次,我是用最自然的状态看了。困的时候就睡,感动的时候就流泪,影片最打动我的,还是希望和回家、大义和情深的人文内核,看到疑惑或释然处,悄悄和笑笑交流下心得。这一次,一直看到"东临碣石,以观沧海……",看到"特别感谢",看完全部字幕。笑笑说,词作者没能看到影片播出。确实,不过,历史深处,他们或许也会相遇。

绍兴,内心一直没觉得是江南,来了,感受到江南水乡的韵和味。知道有很多历史名人,也在景致里遥想不在历史记忆里的故事。重温了这部大年初一出发已经燃爆的影片,聚焦回家的主题,有宇宙的宏大视角,有绵长的人类文明,有动人的亲情叙述。回家,来自历史,去到未来,也正在当下。

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一篇游记,讲一个从台湾跑来上海工作生活五年的台湾妹子,一个人跑到绍兴去体验一下两岸文化教育的不同与相同,像这种...
    庄13台妹PKGIRL阅读 2,732评论 51 57
  • 我是日记星球188号星宝宝,正在参加日记星球第八期的写作训练,这是我的第121篇日记。你看与不看我都会写,写下自己...
    馨之芬芳阅读 36评论 0 1
  • 我真的觉得人活在世界上好累,谁活的轻松呢,我们要面对突如其来的变故,还要假装的对此习以为常,我们为什么要承担这些,...
    某某某夏香香阅读 72评论 0 0